Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 18 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-8 ... -10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

На звонницу собора Александра Невского водрузили главные колокола

06.11.2018 11:00Видеовидео

Знаковое событие в духовной жизни Волгограда. В День народного единства в областном центре на звонницу строящегося собора Александра Невского водрузили главные колокола. Их голос волгоградцы услышат уже в декабре. А откроется церковная обитель в 2021 году – в год 800-летия святого равноапостольного Александра Невского. На главной площади областного центра 4 ноября собрались все неравнодушные люди.
Храм обретает голос! Почти полгода четыре колокола стояли у подножия храма Александра Невского. К ним мог прикоснуться каждый. Перед подъемом прямо на стройплощадке служат молебен на призывание Святого духа на благие и добрые дела. Далее дело за строителями.
Для подъема колоколов установили специальный автомобильный кран. Таких высоких, да еще с большой грузоподъемностью, в регионе немного. Самый большой колокол благовест весит 12 тонн. На высоту 40 метров его поднимают одним из первых.
Владимир Иващенко, руководитель компании-подрядчика: «Колокола настолько велики, настолько большие, что они в проем не проходят, сверху через балки тоже не проходят, поэтому так случилось, что мы их подымаем, и это позволит дальше вести кирпичную кладку, и планируем в начале декабря купол и крест, которые уже нам пришли установить».
Такой порядок установки в новинку даже самим строителям, которые возводят не первую церковь. В храме Иоанна Крондштатского, а также всех святых на Мамаевом кургане колокола поднимали по окончании строительства, а не в его процессе. Свидетелями исторического события на площади Павших борцов стали сотни волгоградцев и гостей города.
Алла Бочарова, жительница Волгограда: «Это жизнь, это возобновление, воскрешение прошлого, восстановление. Естественно, это волнующее и трепетное событие».
Людмила Евстратова, жительница Волгограда: «Очень важное событие, такого собора красивого не было. Это вообще наша история, давно пора бы такой собор построить».
Колокола собора Александра Невского отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям. Всего их будет 18.
Екатерина Гесаева, жительница Волгограда: «На самом деле, это действительно чудо – увидеть такой колокол в воздухе. Это невероятные ощущения, непередаваемые».
Людмила Беленькова, жительница Волгограда: «Такой город, город-герой, и должен быть такой храм Александра-победителя».
Марина Марахова, жительница Волгограда: «Это душа Волгограда, православная душа. Слава богу, что смогли приложиться к колоколам, которые теперь на такой недосягаемой высоте, ближе к Богу. Эмоции, волны благодати идут».
Восстановление храма Александра Невского в Волгограде на встрече с губернатором Андреем Бочаровым благословил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Храм, разрушенный в Царицыне в начале 30-х, воссоздают в городе-герое вот уже 2,5 года. Впереди много работы, но большая часть пути уже пройдена».
Юрий Сударев, генеральный директор торгово-розничной сети «Радеж», член попечительского совета храма Александра Невского: «Символично, что храм строится всем миром, всем городом, здесь участвуют и предприниматели, и прихожане, и администрация области – всем миром строим этот храм. Я даже не ожидал, что настолько изготовление колоколов, их наличие будет интересно людям, я видел, как они приходили, задавали вопросы, лично мне было много обратной связи с благодарностью, что мы поучаствовали в этом благом деле».
Феоктист, епископ Городищенский, викарий Волгоградской епархии: «Надеемся на то, что собор Александра Невского станет для нашего города объединяющим. Когда восстанавливается историческая справедливость, когда мы обращаем внимание на дела наших предков, ощущаем связь с ними, этим самым обретаем единство настоящего».
Теперь тысячи жителей с нетерпением ждут, когда храм Александра Невского «заговорит». А пока же у его подножия в единой молитве сливаются голоса самих волгоградцев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0