Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Краснослободский лесной питомник открыт после реконструкции

02.11.2018 18:00Видеовидео

На территории региона идет масштабная реконструкция лесных питомников. В планах – увеличение поливных площадей, перепланировка, усовершенствование материально-технической базы. Все это делается для того, чтобы деревья и зеленые насаждения в нашем непростом климате жили и радовали своей красотой как можно дольше. Для этого необходимо, чтобы посадочный материал был адаптирован к местным условиям. А лучше всего и выращен здесь же.
Создание лесных питомников в нашем регионе – работа не из легких. Волгоградская область, в силу засушливого климата, не самая благоприятная зона для растений, особенно редких видов. Леса, которыми сегодня располагает территория – результат труда многих поколений лесоводов. Растения искусственно культивируют в питомниках. Важно не только высадить, но и адаптировать лесопосадочный материал к местным условиям.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Нужно в кратчайшие сроки, пока есть влага, нет нарастания температур, посадить посадочный материал. И посадочный материал должен быть свой, районированный, из ближайших питомников. Потому что, если везется издалека, он сохнет, теряет свои качества. Соответственно, приживаемость снижается».
Краснослободский питомник был создан в конце 80-х. Чтобы мастера леса могли работать по уже современным технологиям и стандартам, требовалась масштабная реконструкция. Это второе учреждение в регионе, на которое направлены капитальные вложения. Специалисты провели полную обработку, избавились от сорняков. На замену старой, изношенной дождевой установке полива пришло новое, современное оборудование. Оно не только упростит работу, но и позволит увеличить орошаемую площадь.
Артур Довлекаев, мастер леса: «Я очень рад, что здесь произошли изменения. Площадь у нас 17 гектаров, из них 11 гектаров поливных. Будем выращивать лесопосадочный материал для области».
Вода для орошения будет поступать из ерика Судомойка. Новая система полива позволит автоматизировать процесс.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Вот там, впереди, у нас магистральный трубопровод, к которому гидрантом будет подсоединяться система орошения «Бауэр». Это итальянская система. Там компьютерная полностью программа. Объем воды на один гектар, размер капель, радиус полива. То есть все в электронном режиме можно отрегулировать».
Теперь условия в питомнике позволят выращивать свыше 2 тысяч сеянцев в год. Вскоре вся территория будет покрыта соснами и лиственными деревьями. Старт новому этапу в работе лесоводов дает символическое перерезание алой ленты.
Здесь же учреждениям лесного хозяйства передают дополнительную технику: 12 новых тракторов и автомобилей «УАЗ» отправляются в лесничества. Приняв ключи, водители отправляются на «круг почета». Вся эта техника необходима для сохранения лесного фонда Волгоградской области. Один трактор может осуществлять посадку леса и даже тушить лесные пожары.
Еще четыре питомника области обновление ждет к концу этого года. Таким образом, поливная площадь в регионе увеличится вдвое.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Элвин Марданов: Я так вижу, 06.11.2018 10:40
"Cимволическое перерезание алой ленты". Ниче что лента ЗЕЛЕНАЯ. Перестанте употре***ть энергетики