Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область – пилотный регион российско-шведского сотрудничества по утилизации мусора

02.11.2018 12:25Видеовидео

Сделать регион чище и перенять опыт мировых лидеров в сфере обращения с отходами. В Волгограде работает делегация представителей российско-шведской группы Министерства природы России. Эксперты двух стран уже посетили крупнейшее в регионе предприятие по утилизации и переработке отходов.
Старые автомобильные покрышки, резиновые изделия, провода, офисная техника и многое другое здесь получает вторую жизнь. Все это когда-то просто выбросили на свалку. Либо потому что вышло из строя, либо исчерпало свой ресурс. Как, например, эти кабели линий электропередач.
На предприятии по рециклингу, или проще – по переработке, все это превращают во вторичное сырье. Из пластика делают специальную крошку, из электроники извлекают драгоценные металлы. А так выглядит финальный этап переработки отходов. Конечный продукт – металлическое зерно, которое уже готово для дальнейшего производства.
Что интересно, здесь, на предприятии, перерабатывают и бытовую технику. Естественно, которая отжила свой срок. Вот, например, жесткие диски, здесь тоже жесткие диски. Бывшие факсы, DVD-плееры, сплит-системы, есть, кажется, все. Бывшие системные блоки, мониторы и даже холодильники.
Сегодня это самое крупное предприятие по утилизации отходов в Волгоградской области. Да и в России всего таких производств единицы. Причем предприятие не только перерабатывает, но и занимаются сбором самых разных отходов. Работают не только с крупными организациями, но и с населением. О каждом этапе рассказывают представителям делегации из Швеции.
Впрочем, перенимать опыт предстоит отечественным компаниям. Скандинавская страна сегодня является безоговорочным мировым лидером в сфере обращения с отходами. Шведы перерабатывают по 15 килограммов отходов с одного человека в год. Но главное, за все эти годы, говорят гости, им удалось приучить население к раздельному сбору мусора и защите природы в целом.
Инна Авдагичлан, представитель агентства по защите окружающей среды в Швеции: «У Швеции действительно очень долгая история работы с отходами из домохозяйств, началась она с 80-х, когда начали утилизировать батарейки. И со временем перешли к переработке других видов отходов. Шведы настолько внимательны в переработке мусора, потому что они заинтересованы в улучшении окружающей среды».
Шведский опыт уже сегодня помогает волгоградскому предприятию постепенно выходить на европейский уровень по работе с отходами. Появляется оборудование, строятся необходимые площадки, техникой скоро вооружатся и специальные цеха.
Денис Богданов, коммерческий директор предприятия по переработке отходов: «Через месяц будет цех по полной сортировке и разборке электроники на составляющие компоненты. Это пластик, металл, черные, цветные металлы, платы и кабели».
Для Волгоградской области это лишь начало большого сотрудничества со Швецией в сфере работы с отходами. Предполагается, что в итоге будут разработаны совместные принципы и этапы работы по сбору, утилизации и переработке мусора в регионе.
Оке Микаэльссон, координатор программы сотрудничества с Россией в сфере охраны окружающей среды: «Отходы являются одной из сфер, где мы очень рады видеть хорошее интересное развитие в России».
Сортировка и переработка отходов – веяние не только времени. Теперь это и требование законодательства. С 1 января следующего года в Волгоградской области к работе приступит региональный оператор по работе с отходами. Он будет отвечать за весь цикл обращения с бытовым мусором. Появятся специальные полигоны, ну и конечно площадки для переработки отходов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0