Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Малооблачно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область расширит производство хлопка

01.11.2018 19:00Видеовидео

Хлопководство в Волгоградской области – как амбициозный проект и точка экономического роста территорий. Сразу в нескольких хозяйствах региона планируют в 2019 году начать промышленное производство хлопка. Все технические вопросы обсудили на рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам.
Еще несколько лет назад это был всего лишь эксперимент. Сегодня проект промышленного выращивания хлопка в Волгоградской области вплотную приближается к практической реализации. Полевые работы начнутся уже следующей весной. Как сделать первый шаг и заложить основы нового для аграриев направления, обсуждают законодатели и представители бизнеса. Понятно, что без поддержки фермерам на первых порах не обойтись. По мнению экспертов, производство хлопка – не просто перспективный, но и стратегически важный проект как для Волгоградской области, так и для страны в целом.
Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию: «Мы видим в развитии этой культуры и в развитии этой темы хлопководства в России огромный экспортный потенциал, плюс нам необходимо закрывать потребности наших предприятий текстильной отрасли. Мы дали четкое понимание, очертание всем игрокам рынка – и потребителям, и сельхозтоваропроизводителям, что бюджет области и власть не только словом, но и рублем поддерживает, господдержку закладывает в бюджет Волгоградской области».
Первопроходцами волгоградского хлопководства станут три сельхозпредприятия. Первая посевная кампания пройдет весной 2019 года. В общей сложности аграрии готовы засеять хлопком от 200 до 500 гектаров. Развитие АПК – приоритет долгосрочной стратегии региона, поэтому в период становления отрасли производители получат беспрецедентную государственную поддержку.
Василий Иванов, заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Мы рассмотрим компенсацию до 90 % по линии затрат по несвязной поддержке на 1 гектар посевных площадей. В принципе, эти средства за счет областного бюджета заложены, то есть у нас есть федеральная составляющая, есть составляющая областная – 86 % на 14 %».
В том, что хлопок даже в зоне рискованного земледелия, при соблюдении определенных технологий, можно выращивать с отличным результатом, сомнений нет. Уже есть позитивный опыт производства культуры в Светлоярском районе. Вместе с развитием мелиорации большие возможности открываются в Палласовском районе. А началось все с экспериментальных полей Волгоградского аграрного университета. Его ученые вывели уникальный сорт хлопчатника, адаптированный к условиям нашего региона. Хорошие отзывы он получил на всероссийской выставке «Золотая осень». В течение месяца сотрудники университета представят коммерческую технологическую карту, которая, в том числе, обоснует экономическую привлекательность проекта. Также специалисты вуза готовы обеспечить отрасль качественными семенами.
Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ, депутат Волгоградской областной Думы: «Семенами обеспечим, научное сопровождение сделаем, все у нас будет отработано. Технологическую карту мы детально распишем, все это мы предоставим, как мы и договаривались».
Также решается вопрос приобретения специальной техники для механизированной уборки хлопка. Готовое сырье уже ждут на крупнейшем в регионе перерабатывающем предприятии в Камышине. Открываются перспективы создания современного текстильного кластера. А это значит, что Волгоградская область получит все шансы стать лидером хлопководческой отрасли России.


Добавить комментарий
Комментариев: 0