Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дорогостоящие средства реабилитации: как помочь инвалидам-колясочникам

01.11.2018 19:00Видеовидео

Героиня этого репортажа мечтает об одном – свободно выходить на улицу. Нина Ильинична Трофимова с детства имеет инвалидность, но сумела прожить активную жизнь. И сегодня, когда ей за 80, не сдается недугам, но не может самостоятельно покинуть квартиру. По мнению Нины Ильиничны, помочь ей могла бы специальная коляска, информацию о которой она нашла в интернете. Но пока она остается мечтой.
Замкнута в четырех стенах Нина Ильинична Трофимова была не всегда, хотя с детства имеет инвалидность. Еще до войны переболела полиомиелитом, последствия – на всю жизнь.
Нина Трофимова, жительница Волгограда: «Ножку отшибло, стала усохшая, я всю жизнь на одной ноге, не замечала, хромая. По натуре человек – старалась жить активно».
Она получила профессию финансиста, больше 40 лет стажа в госбанке. Мужа нашла на танцах в Котельниково. Она работала, он проходил срочную службу.
Нина Трофимова, жительница Волгограда: «Пришла на танцы, ему тоже дали увольнение. Он одну пригласил – отказалась. Пойду самую красивую найду – нашел меня».
С мужем прожили более полувека душа в душу, только вот детей не было. Когда пять лет назад он ушел из жизни, женщина осталась одна. Подвело и здоровье. Пришлось пересесть в коляску. Может стоять, но считанные минуты.
По квартире Нина Ильинична передвигается свободно, сама себя обслуживает, но за порог самостоятельно попасть не может. Коляска не проходит в лифт, а лестницу ей не одолеть. Хотя это всего лишь второй этаж.
Женщина добилась, чтобы на последнем пролете установили пандус, но сюда еще нужно попасть. Полтора года назад Нина Ильинична освоила интернет. Там и нашла решение, которое считает для себя возможным. Это коляска-ступенькоход, для которой такие преграды нипочем. Уверена, справится.
Стоит такая коляска от 440 тысяч рублей и выше, в зависимости от конструкции. Одинокой пенсионерке это не по средствам. А по линии соцстрахования с такими проблемами человека положено обеспечить только комнатной и прогулочной колясками, что и сделано в случае с Ниной Трофимовой.
Павел Гладких, управляющий Волгоградским отделением Фонда социального страхования РФ: «К сожалению, в федеральном перечне средств реабилитации такого, как коляска-ступенькоход, не предусмотрено. Перечень утвержден Правительством РФ, из федерального бюджета мы не имеем права закупать».
Федеральный перечень периодически корректируется. Но дорогостоящий ступенькоход для колясочников остается мечтой. Поэтому комитет социальной защиты населения Волгоградской области предлагает другие формы реабилитации, которые позволяют увеличить мобильность.
Ирина Новикова, начальник отдела комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Мы можем предложить ей услуги мобильной бригады в рамках реабилитационных услуг: работа ЛФК, врача, массажиста, можем предложить иные условия, кроме надомных. У нас есть еще форма, как временное пребывание на стационарном соцобслуживании. И здесь не надо бояться дома-интерната. В течение месяца-двух изменить обстановку, получить возможности общаться с людьми, новый мир. Потом вернется домой».
Но, по словам Нины Ильиничны, ей эти варианты не подходят. Борец по жизни, она продолжает искать выход из своей безвыходной ситуации.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Белоусова Наталья, 01.11.2018 22:16
Меня заинтересовал этот сюжет,потому что у моей подруги Когелис Людмилы ситуация один в один.Только она после геморрагического инсульта парализована,не работает вся левая сторона тела.На днях она переезжает в Волгоград из Иловли.Будет жить тоже на втором этаже.И все проблемы,озвученные в сюжете коснутся и ее.Поэтому все,что может сделать для нее социальная служба,мы с ее сыном и подругами будем добиваться. В к