Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Специалисты Россельхознадзора мониторят места продажи саженцев

01.11.2018 15:30Видеовидео

Сначала посадить дерево, а затем вырубить весь сад. Чтобы такого не произошло, специалисты Россельхознадзора проверили незаконные места торговли саженцами. Многие молодые деревья завозят из других регионов, чаще всего без документов и сертификатов. А они могут быть заражены.
– Без карантинного сертификата приехали? Есть сертификат.
– Давайте!
– Забыл.
– Значит, без.
Жестко и без лишних разговоров. За так называемую забывчивость продавца – протокол. Ведь если нет карантинного сертификата, не должно быть и торговли посадочными материалами.
Дарья Жирнова, государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «Одним из нарушений является реализация саженцев, завезенных из карантинных зон без карантинного сертификата. Возможен завоз посадочного материала, зараженного карантинными объектами».
Такой опасный паразит, из-за которого порой приходится вырубать весь сад полностью, – калифорнийская щитовка. Потому инспекторы Россельхознадзора внимательно изучают саженцы и буквально каждый их сантиметр.
Маргарита Киселева, агроном первой категории Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР»: «Признаки данного опасного вредителя могут быть слабо выражены и отсутствовать вовсе. Если такой саженец будет посажен в саду, то не только он даст плодоношение, но и весь сад окажется зараженным».
Инспекторы Россельхознадзора ежегодно мониторят места несанкционированной торговли саженцами. Проверяют молодые деревья не только на наличие паразитов, но и на соответствие сортам, чтобы, например, вместо яблони с красивым названием «Превосходное» не выросла в саду груша. Вообще специалисты советуют не покупать молодые деревья на стихийных рынках и уж тем более не приобретать обезличенные саженцы, на которых и вовсе нет этикеток.


Добавить комментарий
Комментариев: 0