Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как правильно собирать грибы

29.10.2018 19:00Видеовидео

Грибы - продукт вкусный, но опасный. Об особой внимательности при сборе и выборе грибов говорят и врачи, и грибники со стажем. Особенно сейчас, в осеннюю пору, когда лес так и манит. Где и как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться? Мы отправились на прогулку по лесу с опытным грибником и узнали все секреты удачного похода.
Теплый ветер, безоблачная погода и шелест осенних листьев. Лучшей атмосферы для похода за грибами не придумаешь. На заваленном дереве наша первая находка – вешенки.
Валентина Арефьева – грибник с 40-летним стажем. Знает о грибах практически все. Любовь к лесу и его плодам привила в детстве мама. И с тех пор, где бы женщина ни была, старается найти место для прогулки и сбора грибного урожая. Главное – знать секреты.
Валентина Арефьева, грибник: «Вот я смотрю всегда на северные склоны, часто на них молоденькие грибочки вылезают. Надо смотреть бугорочки внимательно, каждый бугорочек – это может быть грибок. Можно найти целое ведро, можно два ведра рядом с одним грибком найти. Главное – внимание. Внимание, смотреть по сторонам».
В Волгограде можно найти немалое разнообразие грибов. Тополевые рядовки, зеленушки, грузди, маслята, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Но, выходя за грибами, нужно помнить, прежде всего, о безопасности: срывать только те грибы, в которых уверен на все сто. Иначе последствия могут быть плачевными.
Валентина Арефьева, грибник: «Если знаешь вешенку, знаешь масленок, знаешь тополевую рядовку, на остальные грибы просто проходи мимо и не смотри на них, даже руками не трогай. Через ножик, если срежешь гриб, тоже можно передать яд хорошему грибу, если следом его срезать. Поэтому, ребята, изучайте грибы. Или берите с собой грибника».
На вопрос, какой гриб срывать, а какой нет, Валентина Ивановна отвечает смело – нужно просто знать. Однако не всегда знакомые тебе разновидности оказываются пригодными для пищи. Среди них тоже нужно проводить ревизию.
Валентина Арефьева, грибник: «Каждый гриб съедобный пахнет грибом, у него такой специфический запах. А гриб, который травой пахнет, это уже не гриб. Это полусъедобный или, может, даже ядовитый гриб».
К слову, ядовитые или пропавшие грибы могут стать причиной многих болезней или даже смерти человека. Совет бывалого грибника – никогда не покупать лесные богатства у незнакомых людей.
Валентина Арефьева, грибник: «Если я не могу собрать гриб в лесу, я никогда не иду на рынок и не покупаю там. Я видела, как люди собирают в местах загрязненных, на территориях больниц, может быть всякая инфекция. И они потом продают грибы. Это просто неэтично. А другие люди травятся после этого».
Об опасности таких грибов из года в год говорят и врачи. И страдают зачастую дети.
Константин Парфенов, заведующий центром острых отравлений при городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25: «Категорическое условие – детям до 15 лет грибы в пищу не рекомендуются. Это еще незрелость самого желудочно-кишечного тракта. Нет такого количества ферментов, которые должны перерабатывать эти грибы. Если вам гриб не знаком, то, конечно, никогда не надо его брать или использовать в пищу. Если собрали, то должны быть хорошо очищены, выварены и после этого могут употребляться в пищу».
Чтобы такого не допустить, к походу в лес за грибами нужно готовиться ответственно. Собрать экипировку.
Валентина Арефьева, грибник: «Это на случай, если много грибов будет. Ведро, воду, попить если захочется или руки помыть, ножик».
И, конечно, прихватить с собой чуточку везения. Грибы любят внимательных и удачливых, говорит Валентина Ивановна. Можно искать их часами и ничего не найти. А иногда приходишь в лес просто прогуляться, а там тебя ждет целая поляна ароматных маслят и шампиньонов.
Валентина Арефьева, грибник: «Полный пакетик набрала грибов. На следующий день взяла соседку, пошли уже с несколькими пакетиками, и каждая по пять таких набрала. Да, это лет 5 назад было в сосновом лесу».
Зачастую, чтобы получить истинное удовольствие от сбора грибов, не обязательно увозить с собой целое лукошко. Но, согласитесь, чистые свежие грибы, собранные собственными руками, а потом приготовленные с жареной картошечкой или в ароматном бульоне, сделают один из осенних дней еще более приятным.


Добавить комментарий
Комментариев: 0