Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Малооблачно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как перевод часов скажется на производстве молока?

29.10.2018 18:00Видеовидео

Вставать раньше петухов теперь приходится волгоградским фермерам. Чтобы успеть на предприятия по переработке молока вовремя, коров приходится доить до восхода солнца. Буренки к ранним подъемам не привыкли, и это сказывается на количестве молока.
Все, что видно – одна темнота. Так уже второе утро после перевода стрелок описывает Галина Осадчая. Вставать рано не привыкать. Коров держит больше 30 лет. Но то, что один час принесет такую существенную разницу, не думала.
Трудно не только людям, которые должны блуждать по дворам в потемках, но и животным. Буренки на часы и не смотрят, но перемены ощущают. Для них ранний подъем – стресс. А значит, и молока много не дадут. Тем более перед запуском – временем, когда коровы готовятся к отелу.
Галина Осадчая, доярка: «Пока в норму не войдут они, не привыкнут к этому времени, будет, конечно, сбой. Еще и в запуск начинает уходить, и так молоко убавляют, а сейчас на 2 литра меньше».
Без утренней зари утро проходит и на больших фермах. Здесь дважды в день доят 70 коров. Если раньше, во время рассвета, перед загоном стояла очередь из молочных красавиц, то сейчас движения животных, словно во сне, крайне неспешные. Однако выход здесь нашли.
Чтобы новое время не сказалось на коровах, а точнее, на удое, их в течение недели начали будить на 15 минут пораньше. Благодаря такому постепенному переходу молока меньше не стало.
Оставить дойку в прежнее время, которое совпадало бы с биоритмом животных, нельзя. Волжское предприятие по переработке молока ждать не будет. Сырье нужно к определенному часу, чтобы уже сегодня продукты попали на прилавки. Плавный переход на новый режим – оптимальный выход, признаются специалисты, но и он не панацея.
Владимир Семененко, фермер: «Это как дети маленькие, то равносильно этому – попробуй растолкай ребенка на час раньше. Корова не поймет, что от нее хотят – доиться или вообще пойти пастись. Потому что темно, тем более».
Временной час, как говорят фермеры, в прямом смысле крадет молоко. Ежедневные потери с двух ферм кооператива почти 120 литров. В месяц это более 3,5 тонн молока. Удар по карману больше 80 тысяч рублей.
Такие ежедневные потери, признается фермер, тормозят строительство нового коровника на сто голов скота. Длинное, 70-метровое помещение предстоит утеплить и обшить металлом. Сроки поджимают.
Владимир Семененко, фермер: «Металл сегодня должен привезти, и все это будет буквально 10, ну, может быть, 15 дней, и мы уже сюда заедем. До холодов обязательно нужно успеть. Хотя нам погода позволяет. Боженька позволяет нам, чтобы мы могли трудиться».
И хотя трудиться теперь приходится и днем и ночью, надежду на лучшее не теряют. Переходный период на то и переходный, что вскоре наступит адаптация, и все пойдет своим чередом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0