Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Роспотребнадзор проверяет условия хранения и реализации овощей в Волгоградской области

29.10.2018 12:30Видеовидео

Так ли натурален сегодня овощ? Производители широко применяют пестициды для защиты растений и нитраты для удобрения. Забраковано 35 партий объемом больше 600 килограммов. Специалисты Роспотребнадзора особо проверяют условия хранения и реализации овощей.
Свежие и качественные прямиком с грядки – такими должны быть полезные овощи. Этого мнения придерживается большинство потребителей. Но возможность вырастить урожай своими руками есть далеко не у всех. Приходится покупать в магазинах и на рынках. Но как убедиться в качестве продуктов? Ведь многие производители для защиты растений от вредителей используют химические вещества. У покупателей свои методы выбора овощей.
– Обращаю внимание, когда выбираю овощи, на потертости, на места, где они немного сгнили.
– Я обращаю внимание на цвет, на мягкость, на размеры. Я не беру слишком большие. Беру средних размеров, чтобы они выглядели натуральными.
Производители широко применяют пестициды для защиты растений, а нитраты – для удобрения. Чтобы зеленый продукт приносил пользу организму, санитарно-химические показатели должны быть в норме. За этим следят специалисты Роспотребнадзора. Проверка овощей на содержание вредных компонентов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии. Пробы изучают на современных приборах. Опасность пестицидов в том, что эти вещества могут надолго сохраняться в организме.
Наталья Рыбянцева, инженер-лаборант Центра гигиены и эпидемиологии: «Это пагубное влияние, но если ты ешь их каждый день с утра до вечера в огромных количествах. То есть у пестицидов есть накопительное действие».
Вред организму могут нанести и паразиты. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют соблюдать ряд несложных правил.
Елена Варакина, заведующая лабораторией паразитарных исследований: «Мыть руки перед едой, мыть плодоовощные, плодово-ягодную продукцию. Не один раз. Обязательно мыть клубнику, когда мы даем ее детям – тем более».
Специалисты призывают не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли: вдоль обочин автомобильных дорог, во дворах домов. А также рекомендуют обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов, на условия их хранения.
Ирина Попова, главный специалист отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Должна быть декларация о соответствии, в которой указывается информация, подтверждающая качество и безопасность продукции. Указывается наименование изготовителя, адрес изготовителя, наименование лица, принявшего данную декларацию».
Анна Селиванова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «За истекший период 2018 года исследовано 513 проб плодоовощной продукции. Исследованные пробы овощной продукции – томаты и огурцы защищенного грунта (6 проб) – не соответствуют требованиям нормативной документации по содержанию пестицидов. Также исследованные пробы плодоовощной капусты и лука репчатого не соответствовали нормативным требованиям по содержанию нитратов».
Только в этом году специалисты оштрафовали нарушителей на сумму свыше 200 тысяч рублей. Многие производители получили предписания о прекращении реализации плодоовощной продукции. Забраковано 35 партий объемом более 600 килограммов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0