Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском открылась Школа юного блогера

29.10.2018 10:30Видеовидео

Молодежь мечтает овладеть новой профессией, которая официально еще не зарегистрирована. Все больше школьников говорят, что хотят стать блогерами. Почему именно это увлечение сегодня притягивает молодых людей? Возможно ли защитить ребенка от интернет-зависимости. Что такое кибербуллинг, и почему запрещать детям всемирную паутину психологи не рекомендуют?
У волгоградки Яны Егиной два аккаунта – рабочий и личный. Ее публикации читают тысячи людей. Есть в блоге фотографии и видео с пятилетней дочерью Ульяной. Но саму девочку к интернету мама не приобщает.
Яна Егина, жительница Волгограда: «Я не считаю нужным ребенку заводить отдельный инстаграм, потому что на это есть много причин, начиная от безопасности. Сейчас можно проследить, как ходит ребенок в сад, в каком он находится, по всем точкам, которые выставляются. Не делаю этого принципиально. И плюс какая-то звездная болезнь – детская психика очень шаткая».
Интернет – огромное пространство, которое делят люди разных интересов. Нередки там виртуальные конфликты. Не каждый ребенок готов услышать негативные комментарии к своему видео или столкнуться с отсутствием внимания к своей деятельности. Этот видеоролик девочки Алины в интернете набрал больше 10 миллионов просмотров.
Алина: «Сейчас я только что вернулась с фан-встречи, но, к сожалению, никто не пришел. Я очень расстроилась. Потому что в комментариях мне писали больше 20 человек, что они придут. Я ждала там полчаса, и никто не пришел».
И это еще не самое обидное. Сегодня в интернете распространен кибербуллинг – вид интернет-травли человека. В ход идут оскорбления, угрозы, клевета и шантаж. Специалисты сходятся во мнении: после такого дети могут впасть в депрессию или того хуже – задуматься о суициде. Психологи говорят, защитить ребенка от анонимных врагов можно.
Марина Лосева, школьный педагог-психолог: «Необходимо поговорить с ребенком, что его волнует, то есть доверительное общение с детьми вам позволит выявить ранний кибербуллинг. И если вы увидели, что атаки продолжаются, необходимо также обратиться к школьному психологу, в правоохранительные органы. Для этого необходимо сделать скриншот той страницы, с которой поступают угрозы. Здесь очень четко нужно понимать, научить ребенка отличать агрессивную критику от конструктивной».
При этом, говорят специалисты, ограждать ребенка от всемирной сети не нужно. Искусственная среда не даст ему возможности развиваться полноценно. Ведь современное поколение живет в паутинах бесконечного Wi-Fi.
Елена Завгородняя, клинический психолог ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»: «Чтобы самостоятельно ребенок входил в блогерство, не рекомендую. А если с участием взрослых, обязательно чтобы родители контролировали, чем ребенок интересуется».
Научить детей формулировать свои мысли и писать интересно решили журналисты. В Волжском открыли Школу юного блогера. Идею поддержал глава города. Уже на первом занятии ребята работали под прицелом нескольких камер.
Илья Орлов, автор проекта «Школа юных блогеров»: «Мы сейчас набираем желающих, кто хочет присоединиться к нашей школе. И основные занятия мы начнем с ноября этого года, уже через несколько дней, и закончим весной. После этого определим результаты, выберем самых интересных, самых ярких авторов, вручим всем дипломы. Но самое главное не в дипломах, а в том, что дети научатся чему-то новому».
Это будет серия мастер-классов. В программе: написание текстов, обучение интервьюированию, фотосъемка, видеосъемка, монтаж. Все занятия бесплатны. Попасть в школу юных блогеров могут те, кто учится в средних и старших классах.
Дмитрий Маслов, автор проекта «Школа юных блогеров»: «Мы должны думать о будущем, не только о бумажной версии, но и об интернет-сегменте. И мы надеемся воспитать себе достойную смену таким образом».
Некоторые из ребят уже определились с будущей профессией. Ученица 8 класса София Быстрякова хочет связать свою жизнь с медициной. И девочка уверена, навыки ведения блога ей пригодятся.
Всемирная сеть – это большой мир знаний. Если его правильно использовать, можно найти друзей по всему миру, поступить в достойный вуз в любой точке планеты и безошибочно выбрать свое призвание. Главное, чтобы рядом с маленьким человеком были те, кто поможет ему найти свой путь и избежать угроз виртуального пространства.


Добавить комментарий
Комментариев: 0