Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Калаче-на-Дону застопорилось переселение из аварийного жилья

26.10.2018 19:00Видеовидео

В Калаче-на-Дону переселение людей из аварийного жилья затянулось. Несколько семей отказываются переезжать в построенный по программе новый дом. Двухэтажки, построенные в 50-е годы, сегодня аварийными и не выглядят - их обложили кирпичом, сделали капитальный ремонт. Однако по решению суда администрация городского поселения эти дома должна снести.
В этом доме на 8 квартир Елена Масютина сейчас живет совсем одна. Сын у бабушки, потому что отопление отключили. Все ее соседи из этого дома по улице Маяковского переехали.
Елена Масютина, жительница дома по улице Маяковского: «Мы не знали, что этот дом аварийный, мы узнали об этом только два года назад. А покупали в 2006 году, в ноябре, по документам 26 декабря 2006 года их признали аварийными. Но на руках у нас документов никаких нет».
Квартиру здесь Елена приобрела на средства материнского капитала. А четыре года назад сделала евроремонт. Женщина вложила средства, заменила все коммуникации. И теперь ее просят переехать. Жители соседних домов в таком же положении.
Наталья Бородина, жительница дома по улице Октябрьской: «Была межведомственная комиссия создана главой поселения. В комиссии есть специалисты, но мы считаем, что по закону должен быть в комиссии собственник квартиры. Собственников не было. И должен быть человек, который должен проводить инвентаризацию основных средств и материалов».
Со стороны эти дома не похожи на аварийные, хотя и построили их в 50-е годы. Белый кирпич, чистые подъезды, в 2010 здесь сделали капитальный ремонт, а в 2012-м провели газ.
- Сухие балки, все в порядке, тут ничего не проваливается, не течет ничего.
В доме № 264 по улице Октябрьской - 8 квартир, 6 из них уже пустые. Те, что с евроремонтом, конечно же, под замком. Но переселяться из этого дома согласны не все. Тем не менее, батарей в комнатах уже нет. Чтобы согреться, люди включают обогреватели и газовые плиты.
Аварийными в Калаче-на-Дону признаны 38 домов. Из 256 семей не переселились только 4. Как сообщают в местной администрации, дома вошли в программу переселения. Людям предложили два варианта: либо переехать в новые квартиры в специально построенные домах, либо независимая комиссия определит стоимость этого жилья и администрация его выкупит. Только дому уже 70 лет и цена будет небольшой.
Юрий Рукосуев, заместитель главы Калачевского городского поселения: «Есть постановление суда, которое заставляет администрацию городского поселения снести эти дома. Второе - отапливать дома, в которых живут одна-две семьи, не рационально и не имеем мы такого права».
У людей на руках другие документы. Суд Саратова признал незаконным заключение комиссии об аварийности дома. И это решение еще никто не обжаловал.
- Спустили сюда, в наш суд. На нашем суде этот вопрос больше не выносился, а только вот чтобы нас выселить отсюда.
А это один из новых домов, в который предлагают переселиться людям. Визуально он выглядит хорошо, рядом детская площадка. Но, говорят жители дома, качество работ хромает. Одна из стен мокрая. Некоторые элементы системы водоотведения не закреплены. Квартиру Валентины Васильевны затопило - прорыв трубы.
В такую же жилплощадь предлагают переехать и Прасковье Коломиец. Женщина передвигается исключительно на костылях. Ей необходимы просторные коридоры. В новом помещении их нет.
Прасковья Коломиец, жительница дома по улице Маяковского: «Сил нет. С этими переездами, с этими нервотрепками. Отрезали все. Сказали и газ, и воду отрежут. Отопление отрезали. В первый раз, когда пошли, там ужас было что. И плесень была. С моим ревматизмом, полиартритом там ни окошки не закрывались, и двери такие, что холод проходил».
Некоторые готовы и переехать, но не готовы оплачивать переезд и оформление документов при пенсии в 13 тысяч рублей и сталкиваться с коммунальными проблемами. Люди ждут других вариантов, которые станут достойной заменой квартирам в самом центре города.


Добавить комментарий
Комментариев: 0