Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В 2018 году в Волгоградскую область переехали около 1000 человек по программе переселения соотечественников

25.10.2018 19:00Видеовидео

Возвращение на историческую родину. С каждым годом все больше соотечественников из бывших советских республик возвращаются в Россию. Одна из причин – на прежнем месте жительства столкнулись с дефицитом рабочих мест и возможностей обучения. Значительно упрощает переезд и связанную с ним бумажную волокиту федеральная программа содействия соотечественникам. В Волгоградской области она действует с 2012 года. Ей воспользовалась и семья Зубовых из Узбекистана.
О солнечном Ташкенте в семье Маргачевых-Зубовых вспоминают с теплотой и улыбкой. А как иначе? Там росли, работали, воспитывали детей. Но признаются: всегда мечтали вернуться в Россию. Прежние поколения семьи в Узбекистане оказались волею судьбы.
Нина Маргачева, участница программы содействия переселению соотечественников: «Его отец из Курска, он воевал, его родители все погибли, а он после войны с другом поехал в Ташкент в 1947 году. Там нашел маму его, так и оказались. А мой папа вообще приехал в 19 лет, а мама в 16 лет приехала, когда здесь голод был в 1933 году».
Супруги рассказывают, первой Узбекистан покинула их младшая дочь Наталья. Окончила мединститут в Новосибирске, а затем перебралась в более теплый волгоградский регион. Следом, в 2004 году, переехали родители. А в этом году на смену гражданства решилась и старшая дочь со своей семьей.
Олег Зубов, участник программы содействия переселению соотечественников: «Мы приехали за дочкой, она там у нас отучилась в медицинском колледже и приехала сюда, поступила в медицинский институт. Здесь уже родственники, близкие, все свои. Ну и мы решили вернуться на свою историческую родину. Там, конечно, было неплохо, но все равно манит сюда. Все-таки свои есть свои».
Зубовы при переезде воспользовались программой переселения соотечественников. Документы на получение российского гражданства удалось оформить быстро. Подавали их, еще находясь в Ташкенте.
Светлана Зубова, участница программы содействия переселению соотечественников: «Мы уже, когда приехали в Волгоград в феврале, получили разрешение на временное проживание и подали документы на гражданство. Все это было очень культурно, вежливо со стороны сотрудников ФМС Кировского района. Все разъяснили, документы приняли, и когда уже приехали в июле, за две недели мы получили паспорта и теперь являемся гражданами Российской Федерации. Легли спать, проснулись уже гражданами других государств».
Только в этом году по федеральной программе переселения соотечественников в Волгоградскую область переехали около 1000 человек. В основном, бывшие граждане Казахстана, Украины, Армении, Молдавии и Узбекистана. Свидетельство участника программы дает значительные преференции. Поэтому она популярна среди проживающих за рубежом. За 6 лет с ее помощью в регион вернулись больше 15 тысяч соотечественников.
Алексей Ковалев, начальник отдела трудовой миграции и развития трудовых ресурсов комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Главная изюминка этой программы то, что они получают гражданство РФ в упрощенном порядке. Это им позволяет трудиться на территории Волгоградской области без получения дополнительных разрешающих документов, как иностранным гражданам. Существует и ряд выплат, как областных, так и федеральных».
В первую очередь, переселенцы – участники программы получают единовременную выплату на жилищное обустройство. Около 10 тысяч рублей. Также из бюджета частично компенсируются расходы на переезд и перевозку багажа. Немаловажным оказывается содействие в трудоустройстве и переобучении. Такой поддержкой воспользовалась и Светлана Зубова – бесплатно прошла курсы по складскому делу. Сейчас в поисках работы. Пока живут у родителей, в своей квартире делают ремонт. Признаются: самое главное, что теперь они все вместе, в родной стихии.
Специалисты отмечают: эффективность программы с каждым годом все выше. Участвовать в ней могут и иностранные студенты, которые сейчас проходят обучение в волгоградских вузах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0