Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обнаружен новый карантинный вредитель

25.10.2018 16:00Видеовидео

На острове Сарпинском объявили карантин. Там сотрудники Россельхознадзора обнаружили новый для региона вид вредителя – ясеневую изумрудную златку. Чтобы спасти лес, специалисты проведут санитарную вырубку деревьев.
Остров Сарпинский – самый большой речной остров Европы. Сейчас это замечательное место для отдыха. В середине прошлого столетия остров активно засаживали деревьями – ясенем. Но спустя почти 70 лет над живописным пейзажем Сарпинского нависла серьезная угроза.
Николай Крячков, инженер-эколог Сарпинского лесничества МУ «Горэколес»: «Во время лесопатологического обследования острова Сарпинский мною было обнаружено усыхание ясеня пенсильванского. Вредителя помогли обнаружить дятлы, потому что они выклевывали личинки ясеневой изумрудной златки».
Чтобы избавиться от опасного вредителя специалисты могут пойти на крайние меры – санитарную вырубку деревьев. Но прежде, чем что-то предпринимать, сотрудники лесничества обратились к специалистам Россельхознадзора.
Александр Авдеев, ведущий специалист-эксперт отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия: «Визуально сразу были замечены ясени с усохшей верхней частью кроны. На стволах поврежденных деревьев характерные вылетные отверстия, а под корой обнаружены ходы и личинки насекомого. По результатам анализов получено заключение, подтверждающее принадлежность личинки к карантинному объекту – ясеневая изумрудная златка».
Ясеневая изумрудная златка – опасный вредитель, включенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов. Типичное место обитания – дальний восток Евразии. Однако в последнее десятилетие этот вид начал активную экспансию в новые регионы.
Евгений Комаров, начальник отдела карантина семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»: «Вредитель начал активно распространяться. И в результате на сегодняшний день он был известен в 11 регионах России. Вплоть до Воронежской области. В Волгоградской области данный вредитель не обнаруживался и, по прогнозам специалистов, не должен был добраться сюда ранее 2022 года».
Сейчас на острове установлен карантин на площади более 20 тысяч гектаров. После санитарных мероприятий по вырубке оставшиеся пни достаточно быстро превратятся в высокие деревья, говорят специалисты. И через 5 лет на острове Сарпинском снова появится густой ясеневый лес.


Добавить комментарий
Комментариев: 0