Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде школьники и педагоги подключились к проекту «Великие имена России»

24.10.2018 19:00Видеовидео

Проект «Великие имена России» набирает все большую популярность среди россиян. Общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам заинтересовал, прежде всего, жителей 45 городов, воздушные гавани которых совсем скоро получат дополнительные наименования. Волгоград - один из таких городов. До 28 октября каждый житель нашего региона может предложить свой вариант названия аэропорта на сайте великиеимена.рф. Активно обсуждают список имен-претендентов сегодня и волгоградские школьники и педагоги.
Бурные общественные дискуссии, аргументированные споры и предложения - уже несколько недель в Волгограде обсуждают будущее название аэропорта. Много идей и у самых молодых. Это - ученики школы № 89 Волгограда, одной из старейших в городе-герое.
- Я предлагаю назвать аэропорт в честь А.П. Маресьева. Это будет очень символично, так как это наш земляк, Герой Советского Союза, который совершал свои подвиги именно на самолете.
На сегодняшний день уже более 400 великих соотечественников вошли в список кандидатов по итогам первого этапа конкурса. Например, в Уфе аэропорт может быть назван в честь известных на весь мир Федора Шаляпина или Рудольфа Нуреева. Творческий путь обоих начинался именно в Башкирии. А аэровокзал Магадана может получить имя Сергея Королева, Владимира Высоцкого или Александра Солженицына. В Волгограде, по понятным причинам, чаще всего звучат имена известных военачальников и героев Великой Отечественной войны: Василия Чуйкова, Георгия Жукова, Якова Павлова, Алексея Маресьева. Но есть и другие предложения.
Никита Демьянов, ученик МОУ СШ № 89 г. Волгограда: «Волгоградский аэропорт нужно назвать в честь А.Н. Пахмутовой. Великий русский композитор, ее творчество уважают, знают все, везде. В России я просто не знаю тех, кто ее не знает. Она уроженка города Сталинграда. А поскольку у нее в 2019 году будет 90-летие, я считаю, что это будет просто отличный подарок».
Андрей Калинин, ученик МОУ СШ № 89 г. Волгограда: «Меценаты, которые развивали наш город, тот же Лапшин, который построил кондитерскую фабрику. И Губонин, который провел первую железную дорогу».
На данный момент всего в России работает более 220 аэропортов. Из них лишь около десятка носят имена исторических личностей. 5 декабря станут известны новые имена еще 45 воздушных гаваней от Владивостока до Калининграда. И окончательное решение зависит буквально от каждого жителя страны.
Анастасия Дубинина, ученица МОУ СШ № 89: «Я думаю, это очень хорошо, что участие может принять каждый. Ведь сколько людей, столько и мнений. Мнение каждого важно».
В каждом из регионов-участников звучат имена людей, которыми особенно гордятся жители. Часть школьников видит аэропорт в связке с именем прославленной волгоградской спортсменки, двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Сама Елена ответила в соцсетях, что такая инициатива горожан ей льстит, но лично ее желание - поддержать многих земляков и назвать аэропорт именем «Сталинград». Ведь именно здесь в 1943 году начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, после которого был развенчан миф о непобедимости вермахта. Сегодня, говорят историки и общественные деятели, сама ситуация в мире требует, чтобы на карте вновь появился Сталинград - пусть даже как наименование аэропорта.
Владимир Бароновский, учитель иностранного языка МОУ СОШ № 89: «Я бы назвал аэропорт все-таки названием прошлого города, названием, которое на иностранцев будет иметь определенное влияние и на их мнение, в том числе. То есть, услышав название Сталинград, они будут реагировать более достойным образом».
На втором этапе конкурса, который продлится до 28 октября, к выдвижению имен подключаются непосредственно жители регионов проекта. Каждый может добавить свой вариант для выбранного аэропорта на сайте великиеимена.рф. Кандидаты, которые наберут 500 и более голосов, войдут в расширенный лонг-лист. Шорт-листы для каждого аэропорта (по три – для каждой воздушной гавани) будут определены в ходе соцопросов до 7 ноября. И до конца ноября любой желающий сможет проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя. Сделать это можно будет непосредственно на самом портале великиеимена.рф, а также в социальных сетях, с помощью смс-сообщения или заполнив анкету на борту самолета или в специально организованных точках для голосования.


Добавить комментарий
Комментариев: 0