Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Малооблачно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии»

23.10.2018 21:00Видеовидео

Волгоградцы и гости города могут узнать много уникальных фактов о жизни и испытаниях советских военнопленных в Норвегии. Большая тематическая экспозиция открылась в интерактивном музее «Россия. Моя история». Участие в подготовке выставки принимали Министерство иностранных дел и Министерство культуры Норвегии.
Концентрационные лагеря нацистской Германии. Места массового заключения и уничтожения располагались во многих странах Европы. Норвегия – не исключение. В годы Второй мировой войны страна была оккупирована нацистами. Страшная судьба ждала здесь и 100 000 советских военнопленных. О половине из них до сих пор ничего неизвестно, около 14 тысяч красноармейцев признаны погибшими. Эти страницы истории исследователи называют белыми пятнами, частично пролить свет на те события позволяет эта масштабная экспозиция.
Сергей Мордвинов, директор интерактивного музея «Россия. Моя история»: «Выставка включает крупноформатные фотографии, которые рассказывают о трагедии советских военнопленных, трагедии мирного норвежского населения. Очень важной частью выставки являются копии учетных карточек советских военнопленных».
Организатор выставки – норвежский исследовательский и мемориальный центр «Фалстад». Экспозиция является частью проекта «Болезненное наследство» по опознанию жертв гитлеровских лагерей смерти. Участие в открытии выставки в Волгограде лично принимает представитель Посольства Королевства Норвегия.
Карианне Йохансен, представитель Посольства Королевства Норвегия, советник по политическим вопросам: «Эта выставка была открыта в 2010 году в Осло. После она путешествовала по нашей стране. Главная цель этой выставки – передать знания, которые мы имеем о судьбе военнопленных в Норвегии. Очень важно рассказывать о событиях прошлого как в России, так и в Норвегии».
Важный факт: даже в условиях оккупации гражданское население Норвегии старалось поддерживать советских пленных.
Карианне Йохансен, представитель Посольства Королевства Норвегия, советник по политическим вопросам: «Норвежские граждане и, в том числе, дети приносили пленным еду и одежду. Это послужило укреплению отношений между местным населением и советскими солдатами».
Самые почетные гости выставки – волгоградские ветераны Великой Отечественной войны. Отрадно, говорят фронтовики, что и в Европе память о советских бойцах по-прежнему бережно хранят.
Александр Струков, председатель Совета ветеранов г. Волгограда: «Сегодня мы видим, что норвежская сторона хранит память и, тем более, организовала эту выставку. Я думаю, это будет способствовать делу мира и наших добрососедских связей».
Проект уже увидели жители 17 российских городов. В Волгограде посетить выставку можно до 20 ноября.


Добавить комментарий
Комментариев: 0