Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодые волгоградские специалисты все чаще выбирают жизнь на селе

23.10.2018 19:00Видеовидео

Жить на селе непросто, а уехать туда по доброй воле – вовсе абсурд. Такое мнение сегодня очень распространено среди городской молодежи. Другие мнения относительно глубинки, увы, непопулярны. Поэтому героиня нашего сюжета Дарья Петренко находит понимание не у всех своих сверстников. Впрочем, это волнует девушку родом из Волгограда меньше всего. Больше года назад Дарья уехала из родного миллионного города в Калачевский район области. Работает зоотехником на одном из сельхозпредприятий.
Всех своих подопечных, а их больше тысячи, зоотехник Дарья Петренко знает, как говорится, в лицо. Точнее, по уникальному номеру бирки на ухе. У каждой буренки – свой. По нему в специальной базе данных можно проследить всю жизнь животного от рождения. Девушка признается, ей как начинающему селекционеру это значительно упрощает работу.
Дарья Петренко, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия: «Мы можем пронаблюдать удой животных, каждый удой от каждой коровки у нас считывается. Можно проследить, чем корова болела в прошлой лактации, в позапрошлой, учет первотелок. Сколько они молока дали, сколько лечились, сколько в мастите побывали».
Несмотря на то, что девушка работает на предприятии чуть больше года, в тонкостях воспроизводства и селекции крупного рогатого скота разбирается ничуть не хуже опытных специалистов. В этом году на первом всероссийском конкурсе лучших по профессии среди зоотехников-селекционеров Дарья победила в номинации «Молодой специалист». Удивительно, но сама она городская – родилась и выросла в Волгограде. Однако признается, с детства очень любила животных, когда поступала в аграрный университет, мечтала стать кинологом.
Дарья Петренко, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия: «Поступила на зоотехника, а так, кинология – одна из специализаций. На третьем курсе нам предложили практику именно с коровами. Я поехала ради интереса, из любопытства. Мне понравилось работать. Потом было еще несколько практик, а на преддипломную. Я попала сюда».
В полной мере сельским жителем Дарья себя пока не считает. Живет также в городе, в Калаче-на-Дону снимает квартиру. Разница лишь в том, что большую часть времени проводит на ферме. Признается, работу выбрала по душе.
Любовь к животным и возможность заниматься любимым делом – не единственные плюсы в пользу работы на селе. Здесь, на предприятии, для молодых специалистов есть возможности для роста и развития. Немаловажный фактор – достойная зарплата и жилье. За последние несколько лет для сотрудников здесь построили больше 10 домов. Среди обладателей нового жилья Александр Мохов.
Александр Мохов, главный инженер сельхозпредприятия: «По своему примеру могу сказать, после окончания института я получал выплату два года, это большая помощь молодому специалисту. А затем встал в очередь на жилье. За два года получил сертификат и построился».
Согласно программе «Устойчивое развитие сельских территорий» молодые специалисты могут получить субсидию до 70 % от стоимости жилья, 30% – это собственные средства. Их зачастую у молодых специалистов нет, поэтому тут на помощь приходит предприятие.
Александр Колесниченко, руководитель сельхозпредприятия: «Молодые специалисты приходят с института, и мы понимаем: ну какие там могут быть накопления? А те 30 %, которые они должны иметь, это ипотеку идти брать в банк? Там, естественно, солидный процент. Мы дает под 1–3% на столько, сколько надо – на 5, 7, на 10 лет».
Такой поддержкой в будущем, возможно, воспользуется и молодой зоотехник Дарья Петренко. Девушка признается, поработав на предприятии, еще раз убедилась, что профессию выбрала правильно. Для кого-то работа на селе – тяжкий труд, для Дарьи – любимое дело.


Добавить комментарий
Комментариев: 0