Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Вологодчине захоронили останки защитника Сталинграда Петра Зауткина

22.10.2018 19:00Видеовидео

В селе Косково Вологодской области состоялось торжественное захоронение защитника Сталинграда Петра Василевича Зауткина. Его останки в этом году обнаружили волгоградские поисковики. Удалось установить не только имя красноармейца, но и найти родственников. Они, в свою очередь, пожелали, чтобы Петр Зауткин был похоронен на родине. Проводить героя в последний путь длиною в полторы тысячи километров на Вологодчину поисковики решили сами.
Даже природа в этот день не осталась безучастной. Все утро в селе Косково Вологодской области накрапывал дождь, но во время захоронения выглянуло солнце. Родная земля после разлуки длиною в 76 лет принимала своего сына – Петра Васильевича Зауткина.
Останки защитника Сталинграда обнаружили под Кузьмичами в мае этого года волгоградские поисковики. Установить имя бойца удалось по так и не отправленному письму. Его красноармеец хранил в нагрудном кармане.
Поисковики решили сами доставить останки героя на малую родину. Перед долгой дорогой домой в полторы тысячи километров с защитником Сталинграда простились волгоградцы.
На родине героя ждала внучка. Похоронить своего деда родственники решили рядом с его семьей. Петр Зауткин ушел на фронт в 1942 году и погиб уже осенью. Но только в 1943 году семья получила сухое извещение – пропал без вести.
Валентина Боровцова, внучка Петра Зауткина: « Его жена получила – Нина Капитоновна. У него осталось два сына. Мой папа и еще один был сын, тоже Петр, который тоже пропал без вести. И до сих пор про него ничего неизвестно. Я думаю, что дедушка гордится. Гордится своим сыном, своими сыновьями. И там он очень рад, что вернулся на свою землю».
Пока поисковики по всей России ведут свою работу, есть шанс, что семья Зауткиных сможет полностью воссоединиться. Будет найден и вернется с фронта старший сын Петра Васильевича. Как и десятки тысяч воинов, чьи жизни забрала война.
Денис Соловьев, председатель ВРПО «Наследие», командир поискового отряда «Красноармеец»: «До сих пор родственники верят и надеются, что солдат их отыщется. Ждут и надеются внуки, дочки, сестры. И пока существуем мы, поисковики, возможность того, что бойцы вернутся на родину, возрастает в разы».
Из рук волгоградских поисковиков внучка Петра Зауткина получила его личные вещи и то самое письмо, благодаря которому удалось опознать бойца. Но главное, что еще для одного защитника Родины война наконец-то закончилась.


Добавить комментарий
Комментариев: 0