Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жительница Камышина Александра Герасимова отметила вековой юбилей

22.10.2018 10:30Видеовидео

Свой вековой юбилей отметила жительница Камышина Александра Герасимова. Несмотря на почетный возраст, женщина сохраняет оптимизм и бодрость духа. Она сама выполняет все работы по дому и даже поет романсы. О жизни, музыке, воспитании детей и секретах долголетия она рассказала нашей съемочной группе.
И в 100 лет Александра Никитична сохранила исключительный музыкальный слух. Правда, сетует, возраст берет свое – голос уже не тот. Петь Александра Никитична начала еще в раннем детстве. Говорит, в этом и секрет долголетия. Женщина вспоминает, как в восемь лет поставила матери условие, что в школу не пойдет, пока не появится в доме гитара. Времена были тяжелые, кроме нее в семье воспитывали еще 8 детей. Тогда девочка написала письмо своему дяде, который был человеком состоятельным.
Александра Герасимова, жительница Камышина: «Он получил мое письмо, я ему пожаловалась, он купил гитару».
У маленькой Саши не было возможности учиться музыке, но обладая хорошим слухом и голосом, девочка сама подбирала аккорды на понравившиеся песни. Любимый с детства инструмент и сейчас занимает почетное место в доме.
Вся жизнь Александры Никитичны прошла в Камышине, здесь училась, в годы войны помогала выхаживать раненых в госпитале. К тому времени у молодой женщины уже было трое детей, а муж погиб на фронте в первые дни войны.
Александра Герасимова, жительница Камышина: Все были там тяжелобольные. Придешь, бывало, а они: ой, сестра, вы хоть домой мне напишите. Куда же деваться, напишу, жалко было. Какие умирали, какие выздоравливали. Все было, все пережила».
Дочь Александры Никитичны говорит, всю жизнь мать трудилась, работала, всем детям дала дорогу в жизнь. Сейчас уже воспитывает внуков и правнуков, хотя сама от помощи отказывается, живет отдельно. По сей день выполняет домашнюю работу.
Ольга Волохова, дочь Александры Герасимовой: «Мы ее все уговариваем, есть жилье и у меня, и у внучки. Мы с дочерью живем в одном подъезде. Нет, говорит, буду доживать на своей койке, в своей квартире. Ни в какую! Она у нас молодец!»
На стенах квартиры можно увидеть и удивительные картины с вышивкой. Это тоже дело рук Александры Никитичны. Правда, с некоторых пор подводит зрение, поэтому вышивание пришлось отложить. Но несмотря на проблемы со здоровьем, женщина не унывает, мечтает отметить в кругу родных и близких и еще одну круглую дату - 105 лет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0