Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Малооблачно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года

22.10.2018 10:30Видеовидео

Аграрии начинают подводить итоги сельскохозяйственного года, а мысли уже о будущем. Озимыми этой осенью в регионе заняли полтора миллиона гектаров. В ряде районов на состоянии всходов сказывается дефицит влаги. Но еще есть время поправить положение.
– Корневая система развита – влажная, но не мешало бы подмочить. Видите, сколько корней.
Так в фермерском хозяйстве Евгения Гринько сегодня выглядит озимка, посеянная в оптимальные сроки – в конце августа. На тот момент дождей давно не было, сеять пришлось поглубже, практически на пределе. И влагу семена по большей части все-таки зацепили. Оставшиеся дали всходы после дождя, который прошел в середине сентября. Поэтому местами посевы выглядят рваными. Растения оказались на разной стадии развития.
Евгений Гринько, фермер: «Отразится на величине урожая больше-меньше. Но, во всяком случае, растет хлеб».
Евгений Гринько, хлебороб с почти полувековым сельскохозяйственным стажем, знает, что такое рисковать. В этой зоне абсолютно благоприятных условий для сева озимых почти не бывает. Влагу накапливают с помощью паров, которые здесь содержат в идеальном состоянии. И все равно приходится выгадывать, примериваться к погоде, порой, действовать на удачу.
У Инны Степанниковой поля по соседству. Она фермер начинающий, но и ее озимые нынче не подвели.
Инна Степанникова, фермер: «Мы равняемся в любом вопросе к нему. Едет на озимку, я – к нему, прошу: и на мою посмотрите, дайте оценку. Не только осенью – и зимой, и весной».
Урожайность в хозяйстве Гринько по нынешнему году неплохая – порядка 25 центнеров с гектара. А в мае, когда установилась засуха, затянувшаяся на два месяца, была опасность, что зерно будет щуплым.
Евгений Гринько, фермер: «То, что озимые по парам, запас влаги обеспечил возможность получить полноценное и тяжеловесное зерно».
И чем на данный момент довольны производители зерна, так это ценой. Реализация на подъеме.
Евгений Гринько, фермер: «Желающих много, звонят, спрос есть. Может, валовка по стране ниже намного. Зерно спрашивают, цену хорошую дают. Считаю, в этом году крестьяне поправят финансовые дела, может, приобретем».
Фермерскому хозяйству больше двадцати лет. И здесь все время стараются подновиться, недавно построили ангар для техники, теперь строят автомойку.
Со всеми делами здесь планируют управиться к началу декабря. А там можно и отдохнуть перед новым сельскохозяйственным сезоном. Впрочем, в некотором смысле он уже наступил, когда основа будущего урожая уже заложена и набирает силу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0