Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский лицей имени Слипченко отмечает 30-летие

19.10.2018 19:00Видеовидео

Уникальное учебное заведение – мужской педагогический лицей-интернат имени Федора Слипченко – отмечает юбилей. За 30 лет его окончили тысячи ребят. Воспитанники в этих стенах научились главному – настоящему лицейскому братству и преданности родной земле.
Празднование 30-летнего юбилея Волгоградского педагогического лицея начинается с церемонии торжественного обещания – это своего рода присяга для самых юных лицеистов.
У этих ребят еще все впереди. А это уже те, кто окончил лицей много лет назад. Каждый год на день рождения учебного учреждения они приезжают на главную высоту России встретиться со своими одноклассниками.
Николай Тихоненков, доцент кафедры педагогики ВГСПУ: «Вспоминаю тех педагогов, которые помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь, и, безусловно, Федора Федоровича Слипченко».
Это, пожалуй, самое необычное учебное учреждение в стране. Мужской лицей-интернат. В 1988 году он распахнул свои двери для первых учеников. Открыть образовательную площадку было не просто, вспоминает дочь народного учителя СССР Федора Слипченко Лариса Воскресенская. Критики называли проект губительным для молодых ребят, да и само понятие лицейского образования в Советском Союзе казалось чем-то недопустимым.
Лариса Воскресенская, преподаватель Мужского педагогического лицея имени Ф.Ф. Слипченко: «Помню, как с высокой трибуны одной ученые люди кричали, что этот эксперимент надо запретить, потому что он психологически вреден и нанесет психологическую травму».
Но время показало, что народный учитель СССР был прав. Эксперимент не просто удался, но и подарил многим сельским мальчишкам будущее. За годы лицей окончили более полутора тысяч молодых ребят, многие связали свою жизнь с профессией педагога. Сегодня в образовательном учреждении обучается более 350 воспитанников, многие из них победители олимпиад и спортивных соревнований.
Даниил Белоколодов, лицеист Мужского педагогического лицея имени Ф.Ф. Слипченко: «Здесь все учатся, здесь все совершенствуют себя. Постулаты своего «Я», золотое правило педагога – это меняет взгляды на жизнь».
Алексей Пиндыч, директор Мужского педагогического лицея имени Ф.Ф. Слипченко: «Здесь дети круглые сутки. У нас нет выходных, нет отпуска, нет времени на отдых, потому что мы постоянно должны думать о том, как сделать лучше, как сделать более комфортные условия, как сделать комфортными психологические условия для проживания и обучения детей».
Воспитать настоящих мужчин во всех смыслах этого слова – именно эту цель преследовал Федор Слипченко, и можно смело сказать, что его необычный эксперимент удался.


Добавить комментарий
Комментариев: 0