Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде состоялась международная конференция по вопросам агроэкологии и защитного лесоразведения

19.10.2018 14:30Видеовидео

Заместитель министра образования и науки России Александр Степанов принял участие в работе международной научно-практической конференции. Она 19 октября прошла в Волгограде и была посвящена современным проблемам агроэкологии и защитного лесоразведения. Встречу также приурочили к 70-летию со дня выпуска постановления Совета министров СССР о плановом преобразовании природы. Этот документ сыграл решающую роль в развитии сельского хозяйства.
70 лет на охране агроэкологии и сельскохозяйственных угодий. В 1948 году вышло постановление совета министерств СССР и ЦК ВКП (б), его называли планом преобразования природы страны. Этот документ сыграл решающую роль не только в развитии сельского хозяйства. Тогда было создано огромное количество лесных массивов, защитных лесополос. Юбилейной дате документа была посвящена международная научно-практическая конференция. На ней участники обсудили современные проблемы агроэкологии и защитного лесоразведения.
Когда-то на месте этого сухостоя благоухали плодово-ягодные сады. Сейчас – сгоревшие деревья, сухие ветки и трава. То, что осталось от так называемого зеленого кольца города в Красноармейском районе. Зеленые насаждения были призваны защитить город от пыльных и песчаных бурь, однако сегодня и сами представляют угрозу в пожароопасный период.
Валерий Юрченко, директор филиала «Центр защиты леса Волгоградской области» ФБУ «Российский центр защиты леса»: «Существует шесть категорий состояния этих насаждений. Первая и вторая – это здоровые леса, хорошая крона, зеленая листва. Третья и четвертая – это деревья ослабленные. Пятая и шестая категории подлежат обязательно санитарной рубке».
Актуальны для Волгоградской области проблемы агроэкологии, сохранения и преумножения полезащитных насаждений и сельскохозяйственных угодий. Эти вопросы стали главной темой обсуждения на международной научно-практической конференции. Десятилетия назад эффективная работа по мелиорации, которая развивалась ударными темпами, создание лесных полезащитных массивов позволяли местным аграриям получать достойный урожай. Однако в постсоветский период, по словам специалистов, проблемам агроэкологии не уделялось должного внимания. Это привело к снижению урожайности почв, потере рекреационных территорий, общему ухудшению экологической обстановки. Работы по восстановлению экосистемы региона начались в 2014 году.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Одни из основополагающих направлений – это агроэкология, мелиорация, лесонасаждения. В принципе, это возрождение всех основ, которые у нас были. И сегодня мы видим очень серьезный результат – Волгоградская область участвует в национальном проекте «Большая Волга», восстановлении Волго-Ахтубинской поймы. Мы на сегодняшний день участвуем в федеральном проекте по развитию мелиорации».
Сегодня в регионе темпы мелиорации снова набирают обороты – до 6 тысяч гектаров в год. Волгоградская область вошла в пилотный федеральный проект, что позволило в разы увеличить господдержку и инвестиции. Однако и этого недостаточно. Сегодня ведение безопасного сельского хозяйства невозможно без участия науки. Опыт предыдущих поколений в тандеме с новыми технологиями – это путь к эффективному использованию природных ресурсов.
Александр Степанов, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации: «Наш федеральный научный центр агролесомелиорации выступил с инициативой проведения этой международной конференции, чтобы вспомнить, что наши отцы и деды заложили, и попытаться наметить пути действия, для того чтобы эти хорошие начинания продлить».
Участниками конференции стали представители из 42 регионов страны, а также Казахстана, Белоруссии и Украины. Научное сообщество представляют около 100 организаций, в том числе и молодежных. Особое внимание на конференции уделили лесоразведению. Главная задача – не только сохранить те зеленые массивы, которых в степной зоне не так много, но и создать новые.
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Экологического совета: «Мы проделали большую работу, и мы увидели, что лесонасаждения нуждаются, конечно, в реконструкции. Мы об этом говорили и на парламентском часе, и сегодня это нашло свое подтверждение в рекомендациях парламентского часа».
Значимым шагом к реализации проекта по восстановлению зеленых лесонасаждений в Волгограде стали подписанные на конференции соглашения. Объединение усилий научного сообщества, властей всех уровней призвано восстановить защитное лесное кольцо города.


Добавить комментарий
Комментариев: 0