Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские поисковики доставят останки защитника Сталинграда Петра Зауткина на малую родину

18.10.2018 16:00Видеовидео

Для еще одного защитника Сталинградской земли закончилась война, и он отправился на малую родину. Больше 70 лет уроженец Вологодской области Петр Зауткин считался пропавшим без вести. Поисковикам удалось не только найти останки бойца и установить его личность, но и разыскать родственников.
Почерневшие кусочки бумаги – письмо из прошлого, которое близкие Ивана Зауткина так и не получили. Но именно благодаря тому, что бумага сохранилась, удалось узнать те немногие сведения, которых хватило, чтобы установить личность бойца и узнать, откуда он родом. Останки красноармейца нашли еще в мае. Тогда отряд волгоградской региональной поисковой организации «Наследие» вел раскопки под Кузьмичами.
Денис Соловьев, командир поискового отряда «Красноармеец»: «При нем не было никаких личных вещей: ни медальона, ни ложки-кружки подписанных. Но был найден подсумок. Он очень легкий. Мы поняли, что патронов нет. Мы его вскрыли, и там были письма: одно – своей родне, а второе – ведомость на получение денежных средств, и печать Вологодской области стояла».
Пока о бойце известно немного: 1898 года рождения, на фронт был призван в марте 1942 года, а с сентября 1943 года считался пропавшим без вести. Также известно, что во время войны погиб и его единственный сын. Однако жива внучка красноармейца. Она живет в Вологодской области – на родине своего деда.
Андрей Жаров, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района: «Большое спасибо поисковым отрядам, ветеранам, неравнодушным людям, которые помогают в розыске, установлению личности бойцов, павших в Волгоградской области и на полях сражений всей страны, и возвращают забытые имена домой».
В народе бытует мнение, что, если солдат не найден и не похоронен, война для него продолжается. Для Петра Зауткина она сегодня закончилась. И те, кто пришел попрощаться с защитником Сталинградской земли, эмоций не сдерживали.
Татьяна Дуденкова, жительница Волгограда: «Его очень много лет ждали родные и близкие, не зная, где он находится. Для всей страны, мне кажется, счастье, что найден был этот солдат, и он обрел свой покой. Это долг каждого ребенка, каждого российского гражданина. Не знаю, у меня слезы на глазах, я даже не знаю, как это сказать».
Поисковики сами доставят останки бойца на малую родину. Им предстоит преодолеть полторы тысячи километров, чтобы подробнее узнать о судьбе бойца, его жизни до войны и историю семьи.
Роман Еремичев, заместитель командира поискового отряда «Красноармеец»: «Домой его вернуть надо. Война для него закончилась, бои перестали греметь именно для этого человека, а еще таких много. Будем стараться все так же дальше работать и по максимуму возвращать их домой. Ну а этому бойцу царство небесное и вечная память воину-герою, отстоявшему нашу сталинградскую землю».


Добавить комментарий
Комментариев: 0