Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В парках Волгограда обнаружен карантинный сорняк

18.10.2018 14:30Видеовидео

В городских парках специалисты Россельхознадзора обнаружили карантинный сорняк. Он поражает травы, кустарники и деревья. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы, и растения зачастую погибают.
На фоне яркого осеннего пейзажа – засохший кустарник. Таким он стал не из-за летней жары. Скорее всего, растение пострадало от вредителей. Сегодня в регионе среди карантинных объектов повилика, горчак ползучий, ценхрус, амброзия. Они вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. К примеру, горчак ползучий, по словам экспертов, буквально истощает землю – впитывает из почвы до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа, и почва становится непригодной для произрастания. Чтобы сделать точные выводы о том, какой вредитель здесь обитает, специалисты Россельхознадзора берут пробы для лабораторных исследований.
Карантинные растения можно встретить повсеместно. Зачастую на территории организаций. И там с ними тоже борются. Уже 5 лет эта территория – под особым надзором. Здесь с 2013 года установлен карантин по горчаку ползучему. В ходе очередного обследования никакой угрозы специалисты не обнаружили.
Евгений Буценин, старший государственный инспектор отела карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «В результате мероприятий, проводимых на подконтрольной территории, с 2016 года горчак ползучий не выявлен. На основании документов, подтверждающих отсутствие карантинного объекта, управлением в 2018 году будет отменена карантинная фитосанитарная зона и упразднен карантинный фитосанитарный режим».
Развиваясь, горчак ползучий занимает от 50 до 80 % территории. Кроме того, растение ядовито. Оно выделяет органические вещества и подавляет развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается выжить рядом с сорняком, качество продукции резко ухудшается.


Добавить комментарий
Комментариев: 0