Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полигоне Прудбой в ходе учений навели понтонный мост

17.10.2018 19:00Видеовидео

На полигоне Прудбой вновь сформированная 8-я армия Южного военного округа провела крупнейшие в своей истории учения. Их кульминацией стало форсирование реки Дон и наведение полукилометрового понтонного моста. В учениях было задействовано 4 тысячи военнослужащих и около тысячи единиц боевой техники.
Условный противник захватил ключевые позиции на противоположном берегу реки и вот-вот готов сорвать масштабные планы российских военных по переброске тяжелой техники через Дон. И теперь вместо того, чтобы навести понтонный мост, главная задача для войск – в первую очередь отбить главную высоту. Первыми в бой вступают боевые машины пехоты.
Машины одна за другой преодолевают реку по всей ширине фронта. С воздуха наступательную операцию поддерживают силы авиации. Вражеские объекты с высоты фиксирует беспилотник.
Тем временем, личный состав уже находится в грузовых машинах и готов штурмовать высоту. Их на другой берег доставят в специальном плавательном транспортном средстве.
Следующие в очереди – танки Т-90А. Именно они нанесут решающий удар по противнику. Но для их переправы потребуется развернуть несколько понтонных установок. Автомобили «Урал», на плечах которых так называемые звенья, заезжают прямо в воду. И по команде тяжелые установки, словно цветы, распускаются в воде.
За секунды бойцы с помощью багров и специальных замков соединяют секции в единое целое. Собрав несколько звеньев, платформа уже готова принимать на борт несколько тяжелых танков.
Несколько боевых катеров двигают платформу так, словно 46-тонные машины невесомые. Спустя время плацдарм на другом берегу все же удалось захватить. И теперь силы 150-й дивизии приступают к выполнению главной боевой задачи – наведению понтонной переправы.
Поистине уникальная операция, но для этих военнослужащих вполне себе обычная. Понтонные установки на базе автомобиля «Урал», всего 19 штук, каждая из них способна выдерживать больше 20 тонн. Предстоит собрать целый мост на расстоянии 500 метров всего лишь за 45 минут.
Иван Болдырев, начальник инженерных войск 8-й армии ЮВО: «Каждое звено стыкуется между собой, и в количестве, сколько есть звеньев, можно стыковать практически до бесконечности, самое главное – это держать ленту моста, чтобы его не сломало».
Почти 80 звеньев, соединенных в единый ленточный мост, готовы соединить два берега. Но чтобы противник, пусть и условный, не подорвал объект, сверху понтонную переправу охраняют вертолеты «Терминатор» и «Ночной охотник».
Бойцы 8-й армии справляются с наведением моста еще быстрее, чем по нормативам. Мост уже готов к приему техники, но прежде его проверяют на прочность. Машина БРЭМ – самая тяжелая, больше 40 тонн весит. И уже после колонна любой другой техники может отправляться по этому мосту. Самый важный момент всей спецоперации – самоходная артиллерийская установка первая испытывает собранный мост. Теперь путь на другой берег открыт, и можно смело перебрасывать основные силы.
Сергей Кенс, командир 102-го полка 8-й армии ЮВО: «Полк в количестве около 1200 человек личного состава, около 220 единиц выполнил поставленную задачу, форсировал реку Дон, захватил рубеж и продолжает выполнять поставленную задачу».
Всего же в масштабных учениях боевые задачи отрабатывали около 4 тысяч военнослужащих. Задействовано больше тысячи единиц боевой техники. Это позволило военным одновременно отработать форсирование реки с одного берега и ведение обороны с другого. Во вновь сформированной 8-ф армии Южного военного округа такие крупные учения прошли впервые.
Сергей Кузовлев, командующий 8-й армии Южного военного округа: «От успеха при форсировании зависит дальнейшее выполнение задач в наступлении. А вот в дальнейшем наращивание усилий со стороны дивизии, проведение фланговых атак, использование разведывательно-огневых комплексов – здесь много вариантов применения войск, и мы изучали в течение всего года все эти приемы и способы выполнения боевых задач».
И это только часть больших учений. Дальше бойцам соединения предстоит отработать еще и стрельбу из орудий тяжелой огнеметной системы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0