Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовал чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

12.10.2018 16:00Видеовидео

Мастерство без ограничений - в Волгограде стартовал региональный этап национального чемпионата среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Участники продемонстрируют свои умения по 22 направлениям. По сравнению с прошлым годом число номинаций увеличилось почти вдвое. Среди новых – «Мебельщик», «Электромонтаж», «Социальная работа», «Предпринимательство», «Поварское дело» и другие.
Кропотливый швейный труд Маше дается непросто. Девушка занимается женским футболом и старается не сидеть на месте. Как и любая спортсменка, идет к своей цели, развивается всесторонне. И к национальному чемпионату «Абилимпикс» начала готовиться заранее. Как и другие участники, настроена на победу.
Людмила Суходолова, эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Готовятся они с удовольствием к «Абилимпиксу». Конечно, напряженная очень работа. И каждый хочет победить. Это им поможет в дальнейшем устроиться на работу. И по опыту видно, что после таких конкурсов у девочек развивается скорость и стремление больше работать. Их с удовольствием приглашают работать на большие предприятия».
Ирина Крамчанина в профессиональном чемпионате участвует второй раз. В прошлом году в этой номинации работала над блузкой. Теперь предстоит изготовить платье. Задание, признается девушка, несложное. Многому Ирина научилась еще до поступления к профессиональный колледж.
Ирина Крамчанина, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «У моей тети тоже есть таланты. Поэтому она хороший модельер-конструктор. Мама тоже этим занималась с детства, поэтому она попросила и меня. Для себя я много что делала - шила платья, юбку, жакет, блузку».
Еще два года назад регион участвовал в трех номинациях. А состязались всего лишь 11 человек. Сегодня более 100 молодых специалистов отстаивают право называться лучшими в своем деле уже по 22 направлениям. Одно из новых - «Мебельщик». За несколько часов участникам предстоит собрать стол. Сейчас ребята обтачивают детали и подгоняют их по размеру.
Александр Метлов, эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Есть критерии, по которым оценивается задание. Но в основном мы смотрим за соблюдением размеров. Не соблюдут размеры - не соберут столик».
Здесь же, в зале Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов, соревнуются ребята в номинации «Малярное дело». Аккуратно наклеить обои, нанести шпаклевку, сделать узор и просушить материалы. Конкурсная работа для двадцатилетнего Кости - дело не новое.
Константин Константинов, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Мой дядя в этой сфере работает, мы с детства занимались с ним строительством, я помогал. Поэтому задание, которое мы сейчас выполняем, для меня не такое сложное, ведь я много тренировался».
Сегодня в регионе для людей с ограниченными возможностями появляется все больше условий для социализации. Подобные чемпионаты - еще одна площадка, где участники могут проявить свои таланты в профессиональной сфере. А регион, в свою очередь, получит высококвалифицированные кадры для предприятий области.
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «Колледжи и учреждения специального образования очень активно участвуют в федеральных грантах и конкурсах на предоставление различного рода субсидий. И в части создания условий для профориентации, для ранней профилизации».
Победители региональных этапов встретятся в столице, чтобы посоревноваться за звание лучшего в своей сфере уже в ноябре. А защищать честь региона мечтает здесь каждый, поэтому, по словам экспертов, уровень подготовки участников чемпионата сегодня значительно вырос.


Добавить комментарий
Комментариев: 0