Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

После реконструкции Волгоградский краеведческий музей расширит экспозиции

12.10.2018 13:00Видеовидео

Обновленный краеведческий музей должен отражать не только прошлое, но и будущее региона - об этом 12 октября заявил губернатор на рабочем совещании. Речь шла о дальнейшей реконструкции здания. В ближайшем будущем музейный комплекс станет одним из самых современных в России, для этого в Волгоград привлекут лучших специалистов.
Один из символов Волгограда - краеведческий музей - на пороге масштабных перемен. В двух зданиях по проспекту Ленина, которые сегодня занимает учреждение культуры, идет реконструкция. И если парадная часть еще в строительных лесах, то зайдя во внутренний дворик музея, уже можно полюбоваться новым фасадом и окнами. И это только начало.
Анатолий Мальченко, директор Волгоградского областного краеведческого музея: «Безусловно, столько лет музей не ремонтировался, поэтому сейчас это уже вдохнуло определенную новую жизнь в наш музей. У нас очень много интересных задумок, которые мы сейчас уже начинаем воплощать. Я думаю, что через достаточно короткое время волгоградцы увидят новый, обновленный музей».
Когда-то здесь располагались Царицынская земская управа и Волжско-Камский коммерческий банк. Оба здания - памятники истории и архитектуры конца XIX - начала XX веков регионального значения, поэтому было так важно сохранить при реконструкции их самобытность и не допустить дальнейшего разрушения конструкций. И это была первоочередная задача, которую поставил губернатор.
Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области: «Как вы задачу ставили на первом этапе - полностью обеспечить сохранность здания, сегодня это достигнуто. Полностью выполнена работа по гидроизоляции, сделаны фундаменты, полы, кровля и фасадные работы сейчас в стадии завершения».
Ремонтные работы подрядчик обещает завершить до конца октября. Теперь руководству музея и органам власти предстоит продумать будущую экспозицию, которая должна отражать не только прошлое и настоящее, но и будущее волгоградского региона.
Губернатор подчеркнул, что принятые прежними руководителями решения по передаче части территории музея в частные руки, долгое время не давали возможности демонстрировать потенциал - учреждение располагает богатыми фондами, о которых многие даже подозревают.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы знаем, что фонды краеведческого музея очень мощные. К сожалению, не только гости, но и жители Волгоградской области не представляют, какие ценности там находятся, потому что они никогда не выставлялись, либо выставлялись только на время. Жители должны иметь к ним доступ».
В том числе и поэтому два года назад было принято решение о размещении постоянной экспозиции музея в здании Царицынской пожарной каланчи. Сейчас на объекте также ведутся работы - строители адаптируют помещения под выставочные залы, при этом планируется сохранить здесь элементы интерьера конца XIX и 50-х годов XX века, а также отреставрировать дозорную площадку и помещения двух исторических подвалов, снять поздний штукатурный слой и раскрыть оригинальную кирпичную кладку.
Алексей Колпаков, руководитель проекта по реставрации и реконструкции пожарной каланчи: «Задача у нас сохранить максимально то, что является исторической ценностью. На сегодняшний момент проведен демонтаж перегородок третьего этажа, потолки третьего этажа. Приступили к демонтажу второго этажа. Ведется реконструкция кровли, 50 % кровли демонтировано и выполнено. Предстоит огромнейшая работа по выполнению сантехнических работ, вентиляционных, кондиционирования. Вся система эта будет полностью меняться».
После масштабной реконструкции здесь разместятся постоянная и временная экспозиции, фонды и хранилище, конференц-зал, научная библиотека с читальным залом. У волгоградцев и гостей города появится возможность увидеть то, что столько лет пылилось в запасниках музея. Посетители смогут побывать на ярких этнографических выставках, посвященных народам, заселявшим территорию региона. Отдельное место отведут под знаменитое «Золото сарматов», причем речь идет не только о коллекция редких драгоценностей, но и об одежде, сбруях - здесь будет представлена вся атрибутика древнейших кочевых племен.
Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Здесь такие современные затеи предусмотрены, как открытая зона на первом этаже. В ней будет музейный магазин с сувенирами, будет музейное кафе, будут так называемые открытые экспозиции».
Волгоград уже не в первый раз берется за реализацию масштабных проектов. Горожане и гости города-героя уже оценили новый интерактивный музей «Россия. Моя история», парковую зону в пойме Царицы, выставочный зал музея ИЗО имени Машкова, ГДЮЦ. Обновленный краеведческий музей станет еще одним шагом к созданию современного единого культурного пространства в центре Волгограда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0