Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские семьи получат новые меры соцподдержки

11.10.2018 17:00Видеовидео

Все больше молодых семей в регионе задумываются о появлении детей. Уже с 1 января следующего года в два раза увеличится выплата при рождении первенца для молодых мам. Более 800 тысяч человек - треть жителей области - могут рассчитывать на социальную помощь. Это стало возможным благодаря изменениям в социальный кодекс. Какие ещё льготы могут получить родители?
Любви и нежности в семье Чижиковых в этом году стало ещё больше - 8 месяцев назад на свет появился долгожданный Дениска. В том, что всё сложится благополучно, молодая мама не сомневалась.
А ещё потому, что молодые родители смогли воспользоваться поддержкой государства - единовременными и ежемесячными пособиями на ребёнка. Самым ощутимым и приятным подспорьем оказалась выплата за первенца. С 1 января прошлого года 25 тысяч рублей в нашем регионе получают мамы, родившие до 23-х. Теперь, после изменений в социальном кодексе, возрастной порог и сумма выплаты вырастут. С января 2019 года женщины, которые родят первого ребёнка до 24 лет, получат уже 50 тысяч рублей. Эти средства - не целевые, потратить их можно на любые нужды семьи. Чижиковы свои детские пособия потратили на самого главного члена семьи. Купили коляску, одежду и игрушечного утёнка - первого друга для Дениски.
Пока молодая семья живёт с родителями Нины, но супруги планируют приобрести и собственное жильё. Ведь ещё одна мечта - появление лапочки-дочки. Убедившись, что с поддержкой растить ребёнка не так хлопотно, мама уже сама даёт советы молодым парам.
Нина Чижикова, жительница Волгограда: «Не надо бояться, как бог даст, так и будет. Тем более с такой мерой поддержки, которую сейчас нам предоставляют - это очень большой плюс. Выплачивают от области, от города - это очень хорошо поддерживает. Ты знаешь, что у тебя есть эти деньги. Задумываемся, надо пополнять - есть уже сын, хотим, скорее всего, дочку».
Для тех, кто также планирует появление второго малыша, поправки в социальном кодексе тоже предусмотрены. С начала следующего года семьи получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. При этом важно, чтобы первый ребёнок был не старше трёх лет, а среднедушевой доход семьи не превышал полтора прожиточных минимума.
Ольга Васильева, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «При рождении первого ребенка очень часто семьи испытывают трудности и откладывают рождение второго ребёнка на более длительный период, тем самым потенциально сокращая количество детей в семье. Поэтому у нас именно на первого ребёночка выплата будет женщинам до 24 лет, а на рождение второго ребёнка - здесь уже не действует возраст мамочки».
В отличие от материнского капитала такие выплаты молодые мамочки будут получать сразу после рождения второго ребёнка. Эти средства, как и выплату за первенца, родители смогут потратить на нужды семьи по своему усмотрению. Поддержка семей позволит молодым женщинам реализовать себя в материнстве - с начала прошлого года пособие на первенца получили больше 4,5 тысяч семей. И эта цифра благодаря поправкам в социальный кодекс с каждым годом будет расти.

Нуждаются ли сегодня молодые семьи в дополнительной поддержке государства? Такой вопрос мы задали телезрителям в нашей группе в одной из социальных сетей. Итоги показали, что более 80 % респондентов проголосовали за то, что дополнительные меры социальной поддержки необходимы.
При рождении в семье первенца единовременная выплата составит 16 тысяч 759 рублей. Также дополнительную поддержку от региона получат женщины, которые стали мамами до 23 лет, до конца года эта сумма составляет 25 тысяч рублей. А с января 2019 года сумму выплаты увеличат до 50 тысяч рублей. При этом получить пособие смогут мамы до 24 лет включительно.
К этому прибавьте ежемесячное пособие по уходу за ребенком:
Работающие женщины, которые ушли в декретный отпуск, каждый месяц будут получать сумму, равную 40 % среднего заработка.
Пособие предусмотрено и если мама не работает. Например, учится или пока вовсе не трудоустроена - она может рассчитывать на пособие в размере чуть более 3 тысяч рублей.
Такую помощь ежемесячно назначают только при условии, если мама или опекун малыша не получают пособие по безработице.
С января этого года семьи имеют право на еще одну ежемесячную выплату - это инициатива Президента - если среднедушевой доход семьи не превышает 15219 рублей (на одного члена семьи), семья может рассчитывать ежемесячно на 9664 рубля. Пособие назначается до полутора лет.
Если в семье родился второй малыш, мама вновь получит единовременное пособие в 16 тысяч 759 рублей, а также материнский капитал 453 026 руб.
Сумма ежемесячного пособия примерно та же: работающие женщины получают сумму, равную 40 % среднего заработка, а те, кто не трудоустроен, каждый месяц получают 6284,65 руб.
Выплата назначается также при условии, что мама или опекун малыша не получают пособия по безработице.
Если родился в семье третий ребенок, родители имеют право вновь на единовременное пособие в 16 тысяч 759 рублей.
К ежемесячным выплатам, о которых мы рассказали, добавляются дополнительные меры поддержки.
Многодетная семья может рассчитывать на:
- ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг;
- ежеквартальные денежные выплаты на каждого ребенка;
- ежегодную денежную выплату на каждого ребенка школьного возраста.
Кроме того, для многодетных семей, где третий или последующие дети рождены после 31 декабря 2012 года, предусмотрены выплаты для родителей или усыновителей. Чтобы семью признали нуждающейся в поддержке, среднедушевой доход должен быть ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения в области. Сумма составляет 8116 рублей. Эти средства выплачивают до достижения ребенком 3 лет.
Еще одна выплата в регионе - родительский капитал. Для многодетных семей, где последний малыш родился не ранее января 2016 года, а доход семьи ниже прожиточного минимума, размер выплаты составляет 70 тысяч, если ранее подобную выплату семья не получала.


Добавить комментарий
Комментариев: 0