Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы первенствовали на Международном фестивале робототехники «РобоФинист-2018»

09.10.2018 19:00Видеовидео

Юные волгоградские конструкторы заняли первое место в международном фестивале робототехники РобоФинист». Их робот показал внушительные результаты и удивил специалистов со всей России.
Эта модель робота - одна из лучших в России. Сложно поверить, что ее с нуля собирали дети. Труд кропотливый - процесс занял не один месяц.
В команде трое ребят, у каждого свои обязанности. Один - проектирует, второй - программирует, третий - тестирует робота. Инал Калмыков занимается цифровой начинкой - создает алгоритм в специальной среде программирования. Будущие инженеры изучают ее обычно в университете. 13-летний Инал освоил программу быстро и с удовольствием.
Инал Калмыков, житель Волгограда: «Сейчас же идет прогресс, изучение электрики, и мне хочется попробовать самому что-то собрать. В основном в моем возрасте не очень, наверное, всем такое интересно».
Никита Рогачёв тестирует робота и знает его главные секреты. В процессе выявляются мелкие недочеты: полярность датчиков, устойчивость двигателей и колес, которые на скорости могут открепиться.
Никита Рогачёв, житель Волгограда: «Если не поставить бумажку у некоторых двигателей, они едут-едут, а потом сами по себе поедут дальше. Мы были в шоке, как так? Он ехал нормально, а тут поворачивает, поехало вправо колесо».
Международный фестиваль робототехники, который проходил в Санкт-Петербурге, собрал 189 команд. Волгоградские ребята выбрали самую популярную и сложную категорию – «Узкая линия: образовательный конструктор».
У команды есть полтора часа на сборку робота и три тестовых запуска, но модель разрабатывается заранее. В первый раз робот прошел круг за 46 секунд. После глубокого апгрейда - за 28, обогнав своего главного конкурента на одну десятую секунды.
Инал Калмыков, житель Волгограда: «Повлияло положение датчиков. Я расставил их шире, и получается он начал меньше рыскать, то есть поворачивать влево-вправо, и просто ехал прямо».
Команда попробовала себя и в категории с более профессиональными роботами. До пьедестала не хватило всего трех секунд.
Наталья Гуляева, заместитель руководителя клуба робототехники: «Конкурентные модели были представлены в совсем другой базе. Они искали траекторию, по которой двигались с помощью камер, а наш робот - всего лишь с помощью инфракрасных датчиков. Такой маленький разрыв во времени с таким колоссальным разрывом в базе и массе робота просто восхищало окружающих».
Волгоградская команда роботостроителей не собирается останавливаться на достигнутом. Ребята планируют принять участие в международном фестивале робототехники в Москве - уже совершенствуют своего робота.


Добавить комментарий
Комментариев: 0