Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дом милосердия на юге Волгограда начал оказывать реабилитационную помощь

09.10.2018 19:00Видеовидео

Волгоградский Святотроицкий православный социальный центр, открытый два года назад, сегодня готовится к реализации нового проекта. Его авторы получили президентский грант - 3 миллиона рублей. Здесь оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в учреждении проживают волгоградцы с ограниченными возможностями и матери-одиночки с детьми, на базе центра действует коррекционный детский сад, а недавно появился зал для реабилитации.
Здесь все, как и в обычном дошкольном учреждении. Игры, занятия, сон - по расписанию. Только дети особенные. Коррекционный детский сад в Святотроицком социальном центре открылся полгода назад. В младшей и средней группах сегодня 20 человек: малыши с тяжелыми диагнозами: аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другими отклонениями в развитии. Ежедневно с каждым занимаются специалисты.
Светлана Кошинскова, психолог: «Наша цель - развивать не только познавательные способности детей, но и эмоционально-волевую сферу, коммуникативные навыки ребенка. Все эти моменты необходимы для дальнейшей успешной адаптации ребенка в обществе».
Для детей постарше оборудован учебный класс. Есть и интерактивная доска - приобрести ее удалось благодаря президентскому гранту. Социальный центр работает всего два года. Идея создать такое учреждение у Ольги Ильченко появилась давно. Но реализовать задуманное получилось не сразу.
Ольга Ильченко, директор дома милосердия: «Когда мы сюда вошли 1 февраля 2016 года, трубы были разморожены, температура в помещении -22. Не планировали до весны никого еще принимать. Но так получилось, что буквально через несколько дней к нам стали приходить первые люди».
Центр работает не только для детей. Одной из первых сюда пришла Татьяна Татаренко – пенсионерка потеряла жилье, попалась на удочку мошенников, 10 лет жила в подъездах. Попала в центр практически слепая. Здесь помогли с операцией, а позже женщина встретила здесь же свою судьбу.
Татьяна Татаренко, пенсионерка: «С квартирой обманули. Меня в Чапурники подкинули. К себе цыганка взяла жить. Била меня, сильно очень била. По голове, по спине. Ну я и убежала».
Каждого сюда привели разные обстоятельства. Сегодня в центре проживает более 30 человек. Обязанности делят на всех без исключения. Надежда Игнатова уже много лет передвигается на коляске. В прошлом - профессиональный фотограф. Сегодня – обшивает местную детвору. В своей комнате женщина обустроила швейную мастерскую.
Надежда Игнатова, пенсионерка: «Сейчас вот наволочки шью для детишек. И простыни, и пододеяльники. Все по мере надобности. Вяжу сама - кому следки, кому носки, кому варежки. На зиму готовимся уже».
Новое направление центра - реабилитационный зал. Здесь две недели назад появился универсальный станок для занятий детей и взрослых с инвалидностью. Разработка Валентина Дукуля. Тренажер, который задействует сразу все группы мышц и помогает ускорить процесс восстановления организма.
Татьяна Чижикова, тренер: «Лежа на кушетке, используется отягощение. Для мышц ног, для мышц живота, для мышц спины».
Добраться до социального центра непросто. Он находится на юге Волгограда. Но несмотря на это, в доме милосердия появляются новые направления. На базе учреждения планируют открыть воскресную школу и библиотеку. А уже в следующем году начнет работать волонтерский центр, ведь здесь не понаслышке знают, как важно помогать ближнему.


Добавить комментарий
Комментариев: 0