Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области расширится число получателей услуги «Стационар на дому»

09.10.2018 19:00Видеовидео

Жители региона, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, теперь смогут получать необходимый уход и квалифицированную помощь. Этому способствует внедрение в Волгоградской области социальной технологии «Стационар на дому». С начала этого года помощью специалистов воспользовались более 500 волгоградцев.
- Вот надо мне окно открыть - я дергаю за веревочку, надо мне закрыть - у меня есть палочка-выручалочка.
Веревки, палки, питьевая вода, лекарства - все жизненно необходимые вещи всегда на расстоянии вытянутой руки, рассказывает Станислав Ивашуткин. Инвалид первой группы уже много лет не может ходить. Все время мужчина проводит сидя. Помогает по хозяйству Станиславу приходящий социальный работник. А с появлением «Стационара на дому» стало удобнее.
- Раньше приходил социальный работник два раза в неделю, а сейчас - пять раз в неделю. Когда было два раза, мне приходилось нанимать сиделок. Соответственно, с финансовой точки зрения это большой, так сказать, плюс. Ну и обслуживание, чувствуешь себя человечнее немножко.
С социальным работником Людмилой Станислав по будням проводит по четыре часа. За полгода успели не только узнать друг друга, но и по-настоящему подружиться.
Станислав Ивашуткин, житель Волгограда: «Можно сказать, что это уже немножко родственные отношения. Привыкаешь к человеку, когда человек еще открытый, общительный. И я такой же».
«Стационар на дому» - одна из наиболее востребованных сегодня форм социальной помощи. Специалисты приходят пять раз в неделю: помогают решать юридические вопросы, при необходимости вызывают врачей, психологов. И никуда - без ежедневных бытовых ситуаций - купания, кормления. Здесь учитывают даже вкусовые предпочтения подопечных.
Людмила Маслова, социальный работник: «Каждый день делаю салат обязательно. Творог он очень любит с зеленью, с редисочкой. Через день я готовлю большой рацион блюд, туда обязательно входят первые блюда. Есть любимые: гороховый суп, борщ, солянка. Он вегетарианец, поэтому у нас нет мяса, нет яиц».
Но самое главное, социальные работники дарят живое общение, сострадание, участие. Сегодня в регионе бесплатно получают социальные услуги на дому более 5,5 тысяч жителей региона. А с нового года, благодаря изменениям Социального кодекса, количество получателей возрастет в три раза.
Светлана Елхова, директор Тракторозаводского центра социального обслуживания населения: «Для нас это будет очень хорошо. Там меняется - не 1,5 будет прожиточный минимум, а 1,7. Поэтому большее количество граждан смогут получать услуги бесплатно».
С инициативой внести изменения в Социальный кодекс выступил губернатор Волгоградской области. Нововведения повысят доступность и качество социальных услуг для более восьмисот тысяч жителей региона.

Изменения в Социальном кодексе Волгоградской области вступят в силу уже с 1 января 2019 года. Они касаются не только качества жизни пожилых людей и лиц, нуждающихся в помощи. Меры поддержки получат многодетные семьи, молодые мамы и другие лица льготной категории граждан. Подробнее об этом рассказала руководитель Волгоградского отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0