Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде все шире применяют возобновляемые источники энергии

09.10.2018 19:00Видеовидео

В Волгограде сегодня все чаще можно встретить дома и даже предприятия, которые питают возобновляемые источники энергии. Так, группа изобретателей снабжает специальными солнечными установками такие объекты, как больница, фермерские хозяйства, автосервис и многие другие. Но главное, что отмечают разработчики, дело даже не в деньгах. Такие системы позволяют экономить ресурсы нашей планеты, а также значительно сокращать экологический вред для Земли.
Это самый обычный процесс в мастерской шиномонтажа. Рабочий разбортирует колесо. В день такую простую операцию повторяют до сотни раз. Ничего особенного, вот только все оборудование здесь работает на солнечной энергии. Солнечные лучи на крыше шиномонтажки поглощают 39 панелей. Запаса хватает мастерской на целые сутки.
Но полностью отказаться от электричества здесь не спешат. Во многом - из-за редких солнечных дней в Волгоградской области зимой. Но даже при этом в мастерской существенно экономят.
Дмитрий Старостенко, владелец мастерской: «60-70 % экономим. Если весь мир идет, то почему шиномонтаж не должен идти с этим миром в ногу со временем, мы тоже хотим».
А вот такие цилиндрические установки на крыше здания солнечную энергию конвертируют в тепловую. Благодаря сложным физическим процессам эти шесть панелей передают тепло солнца в систему из нескольких бойлеров. Все это позволяют без труда нагревать, к примеру, целый плавательный бассейн.
Дмитрий Федотов, представитель обслуживающей компании: «В летние дни мы практически не используем электроэнергию для обогрева душа, нагрева воды».
Все это - результат работы группы волгоградских разработчиков. Первооткрывателями они себя не считают. Таким технологиям больше десятка лет, но в России не так давно стали использовать природные источники энергии: ветер, воду и солнце. Сегодня даже на Дальнем Востоке или Камчатке солнечные панели и коллекторы особенно востребованы.
Сергей Галибаров, генеральный директор компании-производителя: «Нескончаемый поток энергии течет сверху и грех его не использовать, особенно в Волгограде, где больше 200 солнечных дней. У этого большое будущее».
И сегодня перед волгоградскими разработчиками - безграничный простор для дальнейшего развития. В планах - строительство полностью автономного дома, который даже зимой будет использовать энергию солнца и ветра.


Добавить комментарий
Комментариев: 0