Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На юге Волгоградской области готовятся к уборке хлопчатника

02.10.2018 19:00Видеовидео

Хлопчатник на волгоградских полях – реальность. За последние несколько лет это убедительно доказали не только ученые аграрного вуза. За эту культуру всерьез взялись в одном из фермерских хозяйств Светлоярского района.
На полях фермерского хозяйства Эдуарда Пака хлопчатник перестал быть экзотикой. Этой культурой здесь занимаются семь лет. Буквально на днях раскроются последние коробочки, и можно будет убирать.
Основная их часть уже явила на свет белоснежное содержимое. Мягкие комочки так и тянет потрогать. Фермер, освоивший эту культуру, и в нынешнем году результатом доволен.
Эдуард Пак, фермер: «Хлопок уже акклиматизировался, районированный для всего юга России. В Азии называют «белое золото Азии», у нас будет «белое золото России».
Эдуард Пак рассказывает, сначала посеяли хлопчатник из интереса, присматривались, затем взялись всерьез. Работают в сотрудничестве с учеными волгоградского аграрного вуза, где занимаются выведением сортов и отработкой технологий возделывания хлопчатника в наших условиях. Там наука – здесь производство. Здесь хлопчатник выращивают на семена, они запрятаны в волокне, его тоже пустят в дело – на хлопчатобумажный комбинат. Светлоярский фермер из года в год доказывает, новая культура может занять свою нишу на волгоградских плантациях.
Эдуард Пак, фермер: «Хлопок востребован. На овощах перепроизводство помидоров, бахчевых, лука копейки стоит, а вложений больше. А на хлопок нехватка. 100 % экспорт. Пока фермеры с опаской принимают. Думаю, со следующего года лед тронется, чем покупать у иностранных поставщиков, пусть наши фермеры. Будут налоги».
Убирать хлопчатник будут вручную, планируют – силами студентов аграрного университета. Климат меняется, и при творческом подходе да в солидарности с наукой это повод приглядеться и к другим нетрадиционным для региона культурам.


Добавить комментарий
Комментариев: 0