Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Деятельность тепличных хозяйств – под контролем экосовета Волгоградской облдумы

01.10.2018 10:00Видеовидео

Улучшению экологической ситуации сегодня уделяется особое внимание. Проблемы в Волгоградской области копились десятилетиями, и природоохранные задачи решаются в регионе благодаря системному подходу. Возрожденный по инициативе губернатора Экологический совет при Волгоградской областной Думе координирует эту работу. В повестке дня у экологов и общественников – деятельность тепличных хозяйств.
Тема овощеводческого бизнеса в регионе является предметом пристального внимания Экологического совета и областной думы на протяжении полутора лет. В частности, вызывают много вопросов у представителей власти тепличные городки в Иловлинском и Городищенском районах, где под полиэтиленовой пленкой выращивают огурцы и помидоры. Нарушения правил вывоза и утилизации хозяйственных отходов члены экосовета зафиксировали в ходе рейдов.
Наталья Горковенко, начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Это и ботва, отходы пленки, ну и соответственно, отравленная почва, которую сегодня подтверждали результатами анализов. Если отходы можно вывезти, то отравленную почву нужно только рекультивировать».
По результатам поездок были инициированы проверки надзорными и правоохранительными органами. Вопросы у депутатов вызывает и правомерность применения в таких теплицах большого количества химикатов. Ведь речь идет о здоровье жителей не только нашей области, но и других регионов страны, куда поставляются эти овощи.
Михаил Струк, депутат Волгоградской областной Думы: «Одна из главных задач – не кого-то конкретно наказать, привлечь к уголовной ответственности. Все-таки задача нашего совета состоит в том, чтобы стимулировать занятия агробизнесом, овощеводством, и чтобы наши уважаемые предприниматели все-таки были ориентированы на производство безопасной продукции».
Ситуация постепенно меняется, благодаря контролю и общим усилиям. Так, например, добиться положительных результатов удалось администрации Городищенского района. Там разработан алгоритм взаимоотношения с собственниками и арендаторами земельных участков. В августе этого года несколько договоров были расторгнуты в судебном порядке.
Эдуард Кривов, глава Городищенского муниципального района: «За август 2018 года нам удалось в суде доказать позицию администрации по четырем участкам. С четырьмя такими нерадивыми арендаторами земельных участков мы расторгли договор аренды».
В Иловлинском районе административными комиссиями составлено 95 протоколов, сумма наложенных штрафов превысила 200 тысяч рублей. Более 40 земельных участков в двух районах проверил Россельхознадзор: выявлены факты загрязнения почв нефтепродуктами и пестицидами, захламленности и зарастания территорий. 94 нарушения в ходе проведенных рейдов установили работники комитета природных ресурсов Волгоградской области. Результаты этой работы обсуждались Экологическим советом. По итогам заседания подготовлены рекомендации.
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Экологического совета: «Перед подготовкой к зиме, конечно же, нужно зачистить территории. Нужно обеспечить, чтобы все-таки поджигания мусора внутри этих теплиц не было. Мы вышли с рекомендацией, поскольку для подобного рода ситуаций создан консультационный совет Волгоградской области, для того чтобы объединить уже на будущий сезон все силы, природоохранные органы для создания рабочей группы по системному мониторингу и контролю, до тех пор пока ситуация не будет улучшена».
Навести порядок в экологической сфере – одна из приоритетных задач для региональных властей. В экосовете замечают, главная цель – прекратить нарушения экологического законодательства и тем самым создать благоприятную обстановку для окружающей среды. Тогда и сельскохозяйственная продукция на столах жителей области будет только надлежащего качества.


Добавить комментарий
Комментариев: 0