Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

СПК «Ергенинский» начал реализацию рыбы

01.10.2018 10:00Видеовидео

Осень - горячая пора для рыбоводов. Именно сейчас они начинают реализовывать свою продукцию. В Светлоярском районе сегодня работает старейшее в регионе предприятие этого профиля.
Это не рыбалка. По сути, сбор урожая. В СПК «Ергенинский» начался облов нагульных прудов. Три года в этих прудах рыба росла, нагуливалась. Пришло время получить результат.
Пруд спускают – рыба остается в уловителе. Это уже заключительный заход неводом. Тянуть предыдущие было куда тяжелее. Лето было для рыбоводства благоприятное. Первые обловы показывают даже перевыполнение плана.
Александр Манин, главный рыбовод СПК «Ергенинский»: «Наш урожай не весь – часть урожая. Урожай хороший. Средняя навеска – от полутора до трех. Вкусная, кстати, мы пробовали».
«Ергенинский» – рыбозавод с более чем полувековой историей. Предприятие полного цикла. Процесс налажен от производства икры до товарной рыбы. Осенью, пока инкубационный цех свободен, здесь ее готовят к реализации – сортируют по видам и размеру.
Кадры опытные, а вот притока молодых специалистов в отрасль не наблюдается. Рыбу размножать, кормить, лечить. Как и в любом деле, множество нюансов. Производство живое.
Владислав Смолин, заведующий цехом СПК «Ергенинский»: «В рыбоводство приходят молодые. Есть две заповеди. Чем больше вникаешь – больше вопросов. Учет и отчетность: если не будешь записывать, забудешь».
Рыбу, как и цыплят, считают по осени. Реализация только началась. Продукция разъезжается по торговым сетям и точкам – горячая пора. Рыбозаводу нужно окупить затраты и получить прибыль.
Виктор Трофимов, руководитель СПК «Ергенинский»: «Большая проблема с затратами по перекачке воды. Наше водопотребление – 2 миллиона кубометров с ВДСК. На перекачку – 7 миллионов. Где деньги такие возьмешь? По сетям – все, риски проблемы сети списывают на поставщика. В нашей машине – 200–300 килограммов. Заявляют 50–60 килограммов – наш грузовик гнать не выгодно. Что продали, получили. Ростовчане работают с сетями, знают – государство даст субсидии. По одной цене, но у них субсидии. Им выгодно».
Свежая рыба – конек «Ергенинского». Но здесь стараются увеличить ассортимент продукции. Есть цех, где рыбу коптят, для удобства хозяек делают рыбный фарш.
Виктор Трофимов, руководитель СПК «Ергенинский»: «За нашу продукцию отвечаю. Коллектив маленький. Старейшее предприятие. До сих пор коллектив, полный надежды».
И осенью особенно много работы. Вслед за нагульными прудами начнут сбрасывать выростные, в которых за лето подросли сеголетки. Рыбья молодь частично пойдет в реализацию – ее берут на зарыбление прудов. Частично отправится в специальные зимовальные пруды, где созданы специальные условия для успешной зимовки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0