Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Громославке строят газопровод

27.09.2018 19:00Видеовидео

В селе Громославка Октябрьского района завершатся строительство внутрипоселкового газопровода. Работы будут полностью выполнены до конца года. Специалистам предстоит построить 13 километров сетей. Каждый день за процессом наблюдают жители населенного пункта, для которых голубое топливо оставалось заветной мечтой все последние десятилетия.
Этому дому 113 лет. Его построил дед Владимира Саранова. Деревянная изба сохранила немало исторических отметин. Особые – после Великой Отечественной войны. Теперь старинный дом ждет новое испытание – установка газового оборудования. Однако на зиму супруги Сарановы все же заготовили дрова и 4 тонны угля. Летом использовали газовые баллоны.
Галина Саранова, жительница Громославки: «Неудобно. Вот у нас, чтоб баллон привезти – 1300 рублей. Это только заказать, да еще ждать – с голоду можно помереть. Пока наберут там 6–7 баллонов».
За этим двором уже вовсю работают специалисты: копают траншею и укладывают 13 километров трассы для газопровода. Такие же работы недавно завершились в селе Васильевке, по соседству. Это часть программы газификации Волгоградской области.
Шесть километров трубы уже уложено. Каждый отрезок здесь по 100 метров. К нему приварят еще сто, а потом еще сто. И все они пойдут вдоль улицы.
Владимир Ильченко, специалист компании-подрядчика: «Это полиэтилен. Эта труба долговечнее, у нее гарантия 50 лет, если у стальной – 25 лет. Эта не требует изоляции, дополнительных расходов на обслуживание».
В Громославке газа ждут не одно десятилетие. Чтобы обещания точно сбылись, местные жители обратилась к главе региона. Сегодня за ходом работ внимательно следит народный контроль.
В среднем за зиму отопление сельского дома обходится в 40 тысяч рублей. Покупка газового оборудования, установка и работы в одном доме будут стоить от 80 до 120 тысяч рублей. То есть система газоснабжения окупит себя через 2–2,5 года. Сегодня 100 жителей Громославки уже готовят свои дома к подключению к газопроводу.
Алексей Горбунов, начальник отдела по строительству администрации Октябрьского района: «Для начала человек должен обратиться в организацию, которая подготовит проектную документацию, подготовить проект, закупить оборудование, оплатить все это, и будет с газом».
Завершить строительство газопровода планируют к концу года. После приемки объекта начнутся пуско-наладочные работы. Жители Громославки надеются, что в новом году у них точно будет все по-новому. 500 человек, 255 дворов ждут.


Добавить комментарий
Комментариев: 0