Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области отменен особый противопожарный режим

26.09.2018 19:00Видеовидео

В Волгоградской области отменен особый противопожарный режим. Однако сегодня сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области сталкиваются с частыми пожарами внутри квартир и частных домов. При этом возгорания во многих случаях происходят ночью.
11 человек. Именно столько жизней унесли пожары, которые произошли в регионе только в сентябре. Страшные цифры сегодня ставят спасателей в тупик. Люди гибнут дома. Часто - ночью. Среди причин не только непотушенные сигареты, но и оставленные без присмотра обогреватели.
Олег Степаненко, врио заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Сентябрь, вы видите, не сопоставим с сентябрем прошлого года, у нас началось значительное похолодание, особенно в ночные часы, количество пожаров с начала сентября выросло по отношению к прошлому».
Особое внимание спасателей - к частным домам. Владельцы уже топят печи. Не у всех они в хорошем состоянии.
Надежда Иванищина, жительница Волгограда: «Сколько лет мы здесь живем и печку топим, я уже знаю, как ее топить. А рядом дома в плохом состоянии, там в любое время может возникнуть пожар от электропроводки, от печного отопления».
Сегодня спасатели проводят подворовые обходы, раздают листовки и предупреждают об опасности. При этом полномочия сотрудников МЧС позволяют вести только профилактическую работу.
Именно активная профилактическая работа помогла предотвратить ландшафтные пожары в регионе этим летом. С начала года зафиксировано всего 17 возгораний в лесной зоне. В прошлом году их было в два раза больше. В 2018-м сотрудники пожарной безопасности провели 12 тысяч мероприятий, раздали 120 тысяч памяток и листовок. А сразу в нескольких районах области открылись новые пожарные подразделения.
Олег Степаненко, врио заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Если в 2010 году у нас было очень много так называемых непрекрытых населенных пунктов, сегодня их остались единицы. Нормативное время прибытия для сельских населенных пунктов для пожарных машин составляет 20 минут, для городов – 10».
Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области: «Плюс к этому у нас еще космический мониторинг, мы с 8 спутников получаем информацию о термоточках, которые в ночное время могут загораться, и обеспечить своевременное реагирование».
В скором времени дополнительные пожарные депо появятся еще в 8 районах области. Все это поможет избежать повторения пожаров, которые бушевали в регионе в августе 2017 года. Тогда был введен режим ЧС. Со стихией боролись больше пяти тысяч спасателей, около 2 тысяч единиц спецтехники, включая авиацию МЧС. Огонь угрожал 43 населенным пунктам, сгорело почти сто домов. Лето 2017 года на пресс-конференции спасатели назвали уроком не для профильных ведомств и власти, но и для людей.
Александр Шевченко, глава Жирновского муниципального района: «И люди тоже приходят к мысли и понимают, что неосторожно будешь сжигать мусор во дворе, какие последствия могут быть трагические не просто для одного подворья, а для всего населенного пункта».
Олег Степаненко, врио заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Очень много приходит звонков на телефон доверия. Люди, которые видят, кто нарушает правила пожарной безопасности, не отмалчиваются».
Своим опытом борьбы с пожарами, в том числе, крупными ландшафтными, волгоградские спасатели весной этого года поделились на международной конференции в Москве. Организацию пожарной безопасности в нашем регионе, работу подразделений МЧС взяли на вооружение специалисты сразу нескольких стран, в том числе Молдавии, Казахстана и Сербии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0