Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В дубовском монастыре хотят возродить храм

26.09.2018 19:00Видеовидео

О будущем возрождении храма в честь Вознесения Господня говорят сегодня в Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре. Уже разрабатывается проектно-сметная документация, готов эскизный проект. В монастыре надеются, что в будущем году уже может быть заложен фундамент.
– Вот здесь был храм. Если посмотреть, от памятника немного отступить, это пространство было пространством храма.
Место это в дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре пустует долгие годы – земля словно бы ждет возвращения на нее храма во имя Вознесения Господня. Он был построен в конце XIX века. Причем возводился дважды. Первый раз, когда «вчерне» был практически готов, купол из-за ошибки конструкторов провалился внутрь. Никого не наказали – матушка-настоятельница судебных разбирательств чинить не стала. Монахини приняли случившееся со смирением. Сами помогали разбирать кирпичи. Храм восстановили. Но после революции в нем устроили склад, а в 20-х годах и вовсе взорвали.
Матушка Анна, настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря: «Был большой, 47 метров высотой, собор. Видно с Волги, дороги. Неугодно было новым правителям – напоминал о величие веры православной».
Больше двадцати лет с тех пор, как эта территория возвращена православной церкви, она постоянно обустраивалась и приводилась в порядок. Сейчас, когда сохранившиеся строения, включая существующий храм, отремонтированы, построены часовни, появилась надежда, что и собору Вознесения Господня здесь снова быть.
Матушка Анна, настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря: «Есть благословение Владыки митрополита Германа. Как и сестры нашего монастыря тех лет, тоже надеясь на помощь Божью, собирали средства. Мы надеемся, что откликнутся добрые люди. Строительство храма – шанс Господь дает каждому очистить душу. Участвовать – большое чудо и счастье».
Уже сделаны геологические и геодезические исследования, разрабатывается проектно-сметная документация. Готов эскизный проект – по виду храм будет отличаться от прежнего, но выдержан в стиле, который присутствует в других строениях монастыря.
Если все пойдет как задумано, в будущем году начнут заливать фундамент храма. Уже приглядывают место для закладного камня. И верят, когда место будет освящено, дело пойдет быстрее.


Добавить комментарий
Комментариев: 0