Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Петровом Вале реконструируют водопровод

26.09.2018 19:00Видеовидео

Более 20 лет в квартиры жителей города Петров Вал Камышинского района поступает некачественная вода. Основная причина - прогнившие трубы водопровода. Известно, что их не меняли с момента строительства. В этом году Петров Вал попал в федеральную программу «Чистая вода», по которой за средства федерального и областного бюджетов наконец заменят старые трубы.
Чистую воду из крана хозяйка квартиры Татьяна Григорьева уже давно перестала ждать. Вода постоянно идет с примесями ржавчины. Такую воду женщина не просто боится пить, даже в стиральную машину не заливает. Поэтому почти каждому жителю Петров Вала пришлось приобрести фильтр.
И так больше 20 лет. Всю питьевую воду жители регулярно набирают в роднике. Даже если визуально сравнить, казалось бы, одинаковую воду, разница очевидна. Но это еще, говорит Татьяна Ивановна, повезло – вода из крана в этот раз шла прозрачная. А бывало и хуже.
Татьяна Григорьева, жительница Петров Вала: «Какие-то насекомые водяные могут быть в такой период, из крана – как водоросли, что-то такое».
Причина – изношенные и прогнившие водопроводные трубы во всем городе. Их не меняли с момента постройки. С тех пор прошло больше 60 лет.
Руслан Капкаев, начальник МУП «ВКХ городского поселения Петров Вал»: «Проблема большая. На сегодня в городском поселении 92 % износ как магистралей водопровода, так и магистралей водоотведения. Замена водопровода приведет к тому, что мы снизим потери, которые в летний период составляют до 70 %».
В этом году Петров Вал смог попасть в федеральную программу «Чистая вода». В общей сложности в городском поселении заменят больше 10 километров основных магистралей водопровода. Вот только местные жители в успех проекта пока не верят. Перед глазами – опыт неудачный.
Несколько лет назад в Петров Вале уже меняли трубы на пластиковые. Но тогда строители допустили ряд грубых ошибок при укладке. Трубу с очень тонкими стенками, грубо говоря, засыпали землей, камнями и частями старого асфальта. И, разумеется, когда воду запустили в трубу, такого давления она не выдержала».
В этот раз такого точно не повторится, уверены специалисты водоканала. Хотя бы потому, что трубы в этот раз установят куда более прочные. А срок их службы – больше 50 лет.
Проект по замене коммуникаций рассчитан на три года. В первый поменяют 4 километра труб и потратят 25 миллионов рублей. Затем обновят еще почти 5 километров на сумму в 34 миллиона рублей. Это средства федерального, регионального и местного бюджетов. В финале проекта специалисты планируют значительно повысить и само качество воды.
Елена Береговая, глава городского поселения Петров Вал: «После замены ряда сетей водоснабжения мы перейдем на очистку воды, то есть поменяем сначала сети, а уже в эти новые сети мы начнем пускать хорошую воду путем установки станции очистки, станции обезжелезывания».
А вот когда в Петров Вале заменят канализационные трубы, пока неизвестно. Этим трубам лет не меньше, чем старым водопроводным. Причем износ такой, что в феврале этого одна из труб не выдержала и обвалилась. В результате стоки попали в почву и стали переполнять колодцы города.
Любовь Нежникова, житель Петров Вала: «Вечером, если даже идет ветерок, дышать нечем, открывать окна невозможно. Это не только головные боли, но и дышать всем этим – шлаки, газы гнилостные поступают в организм».
Проблемный участок специалисты сегодня ремонтируют исключительно своими силами. Решено, что внутри старой сгнившей трубы установят новую. Но и эти меры называют временными. Сеть тоже нуждается в глобальном обновлении.
Елена Береговая, глава городского поселения Петров Вал: «У нас и очистные сооружения в плохом состоянии, требуют большой реконструкции. Но это следующий этап, мы к нему готовы в плане проектирования, обеспечения софинансирования. Если нам опять же поможет региональный, федеральный бюджет, сами мы не справимся».
Сегодня масштабные работы по замене водопровода и ремонт системы канализации доставляют неудобства. Тем не менее, местные жители относятся к вынужденным мерам с пониманием, ведь со времен основания Петров Вала подобной реконструкции не проводилась.


Добавить комментарий
Комментариев: 0