Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Соседство волгоградского перинатального и кардиоцентра доказывает свою эффективность

25.09.2018 19:00Видеовидео

Соседство перинатального центра и кардиоклиники в Волгограде, заложенное специально когда-то в проекте, уже не раз доказало и продолжает доказывать свою эффективность. Близость двух важнейших медицинских учреждений позволяет новорожденным с пороками сердца получить экстренное хирургическое лечение. Помощь здесь оказывают и ребятам постарше. Врачи провели операцию 6 летнему мальчику, теперь его сердце бьется по-новому.
О том, что была операция на сердце, напоминает только шрам. Сегодня годовалая Арина вместе с мамой готовится к выписке.
Виктория Конюченко, мама Арины: «У Арины все хорошо. Кушает, спит, бегает, играется. Как будто бы ничего и не было. Сегодня мы выписываемся».
До начала следующей операции – несколько минут. Для работы с тончайшими сосудами диаметром 1,5 миллиметра кардиохирург Роман Гаврилов готовит специальную оптику. Для каждого врача изготавливается персонально – увеличивает в 4 раза. Операция продлится 2,5 часа. Сердце и легкие 6-летнего ребенка на некоторое время заменит аппарат искусственного кровообращения. Сердце остановят, но после избавления от порока оно снова забьется. Уже через час после операции ребенок придет в сознание и будет самостоятельно дышать.
Валерий Начинкин, заместитель главного врача по хирургической службе Волгоградского областного клинического кардиологического центра: «В кардиоцентре в кардиохирургическом отделении выполняются операции мирового уровня. Если говорить о кардиохирургии детского возраста, то значительно уменьшился возраст пациентов. Оперируются пациенты 1, 2, 3 дней от рождения».
Сегодня это единственное детское кардиологическое отделение в области. Волгоградские врачи оперируют даже самые сложные пороки сердца. В год здесь спасают жизни 150 маленьких пациентов.
Роман Гаврилов, заведующий кардиологическим отделением для детей Волгоградского областного клинического кардиологического центра: «Всего в год мы оперируем от 40 до 50 детей до года. Из них количество новорожденных, которые нуждаются сразу в операции после того, как они появятся на свет, примерно 15–20 человек. Снизилось число новорожденных с тяжелыми врожденными пороками сердца. Произошло это благодаря тому, что улучшилась перинатальная диагностика.
Диагностируют пороки сердца на стадии беременности – в находящемся рядом перинатальном центре. Такое соседство двух важнейших медучреждений области позволяет в случае необходимости оперировать малышей сразу после рождения.
Татьяна Веровская, главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2: «На сегодняшний день в перинатальном центре восемь новорожденных имеют разной тяжести пороки сердца. Только вчера мы перевели на операцию одного из детей, двое малышей ждут таких операций. Поэтому то, что у нас соседи близко, это замечательно. Кроме того, не только о детях мы говорим, а и о беременных женщинах со сложной кардиологической патологией, а их тоже много».
Первую операцию на сердце ребенка в волгоградском кардиоцентре провели в 1998 году. Пять лет назад детское отделение стало работать как отдельная структура. В последнее время здесь стали чаще оперировать детей старшего возраста, а за 20 лет спасли тысячи волгоградских мальчишек и девчонок. Их сердце теперь бьется по-новому.


Добавить комментарий
Комментариев: 0