Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 4 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Суровикинском районе завершается сев озимых

25.09.2018 19:00Видеовидео

Сев озимых культур в Волгоградской области завершается. В некоторых районах региона аграрии уже могут оценить первые всходы пшеницы, которой суждено стать урожаем уже следующего года.
Из-за прошедшего накануне дождя сев озимых в этом хозяйстве временно приостановили. Однако это вовсе не повод для расстройства. Каждая капля влаги в эти дни – залог хорошего развития растений на протяжении всей зимы. Из запланированных под озимую пшеницу 7 тысяч гектаров засеяли уже 6. Завершить работу планируют до конца сентября.
Это поле засеяли в конце августа. В результате недостатка влаги, сильного ветра и жары всходы получились рваными. Однако аграрии уверены, сентябрьские дожди изменят картину, и уже в зиму озимая пшеница уйдет в хорошем состоянии.
Уже сейчас можно увидеть – сквозь землю пробиваются маленькие ростки. А значит, к концу месяца всходы станут ровнее, и поля украсит плотный зеленый ковер. Те растения, которые пробились чуть раньше, уже хорошо окрепли.
Пока небесная канцелярия работает на руку сельхозпроизводителям. Надежды у крестьян оптимистичные. Стоит отметить, что во всем Суровикинском районе сегодня делают ставку именно на озимые культуры. Их планируют посеять 65 тысяч гектаров.
Александр Роганов, заместитель главы администрации Суровикинского района по сельскому хозяйству и продовольствию: «Этот год показал, что из 165 тысяч валового сбора зерновых примерно 80 % – это именно озимые культуры и озимая пшеница, потому что зимний запас влаги, осенний, весенний, сколько берет озимые. Яровые с нашим засушливым знойным климатом и высокой температурой летом не успевают».
На этом сельхозпредприятии помимо озимых сеют самые разные культуры. Яровую пшеницу, ячмень, лен, сафлор, нут, кукурузу. В перспективе рассчитывают запустить и систему орошения. Сейчас водоем рядом с хозяйством опустел, воду брать неоткуда. Однако в этом году местный пруд включен в федеральную программу. В следующем планируется сдать его в эксплуатацию.
Александр Петров, председатель сельхозпредприятия: «Наполнится пруд, запасы воды уже будут неплохие. Кормовая база – получать кукурузы 10 тонн с гектара или 30 тонн на орошении. Или же многолетние травы: два, три, четыре укоса можно получать. Ну это же и земли надо меньше под кормовые. На багре такого урожая не получишь в нашей зоне».
А без кормов в хозяйстве никуда. Сельхозпредприятие – единственное в регионе занимается разведением КРС – порода красная степная. Этим телятам нет и 3 месяцев. Их содержат всех вместе. Когда малыши подрастут, разделят: бычки отдельно от телочек. Сейчас в племзаводе всего 2400 голов, 800 из них дойные.
Умаркади Мусаев, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия: «Она и неприхотливая такая. Что мороз, холод, грязь – она все хорошо переваривает. Не болеет, как импортный скот, с ними легче работать».
Стоит отметить, что, прежде всего, эту породу коров здесь продают в хозяйства Волгоградской области. И только затем – за ее пределы. Местные животные ценятся не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.



Комментариев: 0