Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как живется белкам на Мамаевом кургане

25.09.2018 19:00Видеовидео

На Мамаевом кургане все чаще можно увидеть белок. Появились необычные обитатели в парке на главной высоте России чуть больше года назад. 10 европейских белок в дар музею-заповеднику «Сталинградская битва» привезли из Подмосковья. Сразу после заселения несколько белок решили покинуть новый дом. Жители встречали их в самых разных районах города, где шансы на их выживание были невелики. Многие скептики были уверены, что зверьки в наших краях даже при должном уходе не переживут и первую зиму. Но, как оказалось, белки не только выжили, но и стали размножаться.
Эти пушистые зверьки появились здесь чуть больше года назад. О них писали, снимали сюжеты, многие приходили фотографироваться. И сейчас интерес не угасает. Судьба шустрых рыжих обитателей Мамаева кургана по-прежнему волнует волгоградцев. Белки, по словам работников музея-заповедника, отлично перезимовали и даже принесли первое потомство. В феврале на свет появились три бельчонка. Они уже подросли, вовсю резвятся, но людям пока не доверяют.
Светлана Зимуковская, администратор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Они такие интересные. Знаете, начинаешь давать еду, прячутся, как дети, играют. Но только, когда никого нет. А если кто-то подходит ко мне, они сразу на дерево и все. И они уже сидят, тогда хоть зови – не зови, они не подойдут».
В отличие от малышей, белки-родители людей не боятся и даже могут поесть с рук. А свою главную кормилицу Светлану уже узнают по голосу. Женщина каждый день подкармливает зверьков.
В парке для белок настоящее раздолье. Здесь много высоких деревьев, где можно укрыться от птиц. Постоянный полив обеспечивает водой, а хвойные – шишками и семенами. Специально для рыжих обитателей оборудованы и дуплянки.
Светлана Зимуковская, администратор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Очень любят грецкие орехи. У нас орех грецкий возле администрации, так они его всего уже обдирают. И сама бегает, таскает. Мы замечали, они где-то на деревьях кладут эти орехи, то есть там, может, есть какая-то дырочка или что-то. Вот она туда на зиму таскает себе орехи».
Шустрые животные уверенно передвигаются по территории парка и прилегающей лесополосе. Они проворно перескакивают с дерева на дерево, делают заготовки на зиму. С интересом за зверьками наблюдают и туристы, которые приезжают на Мамаев курган.
Ксения Негодаева, жительница Москвы: «Очень интересно было наблюдать за завтраком белок. Она очищала орешки, бросала шкурки и сейчас прям бежала через дорогу со своей добычей. Очень здорово».
А вот для иностранцев, приехавших из Европы, волгоградские белочки не стали удивлением.
Анна Лиза Фосс, туристка из Норвегии: «В Норвегии сложно этим кого-то удивить. Я гуляю в лесу и вижу белок постоянно».
Сотрудники музея-заповедника говорят, покормить белочек может каждый. Советуют в качестве угощения брать с собой грецкие орехи, фундук, финики, семена тыквы или семечки подсолнечника. Заряд позитива и хорошее настроение гарантированы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0