Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Надежда на совместимость: жизнь Светланы Ивушкиной зависит от потенциального донора

24.09.2018 19:00Видеовидео

24 сентября во всем мире отмечают День борьбы с лейкозом. Статистика последних лет неумолима: острый лейкоз чаще всего поражает детей, молодых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. На современном этапе развития медицины многих больных раком крови можно спасти. Зачастую для этого требуются доноры и пересадка костного мозга. Своих спасителей сегодня продолжают ждать и искать сотни пациентов, среди них и наша землячка Светлана Ивушкина.
Лучик Света, Светлячок, Ивушка - так называют героиню нашего сюжета близкие и друзья. И с первых минут общения с ней становится ясно почему. Улыбка не сходит с ее лица, она излучает доброту и светится от счастья. И это несмотря на серьезный диагноз, который врачи поставили в конце мая - лейкоз. Сегодня Светлана откровенно рассказывает о своей болезни в социальных сетях и вдохновляет других своим примером.
Светлана Ивушкина, жительница Волгограда: «Когда я только попала в больницу, мне не хватало такого человека, который расскажет мне об этом, мне было дико страшно первые дни, потому что я не понимала, что происходит. Врачи мне не говорили ничего об этом, родители тоже не хотели меня расстраивать. Я не знала, что со мной будет».
С самого раннего детства Света связала свою жизнь с танцами - долгое время была участницей хореографического ансамбля «Улыбка», окончила волгоградский институт культуры. Сегодня 22-летняя девушка является артисткой балета музыкального театра. И хотя врачи из-за болезни запретили ей физические нагрузки, время от времени она приходит в зал, чтобы потанцевать или дать мастер-класс.
Татьяна Аксенова, преподаватель кафедры хореографии Волгоградского государственного института искусств и культуры: «До этого 24 часа в сутки она посвящала танцам и всему, что связано с этим. Света обладает огромной любовью к жизни. Она прекрасно пишет стихи, она прекрасно танцует, она прекрасный друг. То есть вот эта любовь к жизни - это Света».
Позади уже три курса химиотерапии и поездка в Санкт-Петербург, где врачи подтвердили, что для дальнейшего лечения Свете необходима пересадка костного мозга. К сожалению, родной брат не подошел в качестве донора. Донора нужно искать за рубежом.
Камиль Капланов, заведующий отделением гематологии Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный гематолог: «Трансплантация костного мозга является этапом лечения, она не является самостоятельной панацеей по отношению к острому лейкозу. Пересадку костного мозга можно обсуждать только у определенной группы пациентов, которые достигли определенного ответа - мы говорим «костномозговая ремиссия». До последнего времени серьезным ограничением в России было отсутствие национального банка доноров, но в настоящее время есть определенные подвижки, мы знаем о том, что наши коллеги с трансплантационных центров работают, обращаясь к донорам, представленным в Иркутске, в Самаре, в Кирове».
Специалисты министерства здравоохранения России до 1 декабря 2018 года должны проанализировать имеющиеся базы доноров и реципиентов костного мозга. Об этом накануне заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Ведомству также поручили ускорить утверждение порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга. Эксперты говорят, создание такой базы и обмен информацией позволят ускорить процесс. Кроме того, перед правительством стоит задача урегулирования правовой базы и решения вопроса финансирования части затрат на проезд и проживание.


Добавить комментарий
Комментариев: 0