Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Поисковики провели Урок мужества для волгоградских школьников

24.09.2018 10:30Видеовидео

Выездной Урок мужества провели для волгоградских школьников поисковики. Чтобы увидеть историю своими глазами, ребята отправились в Городищенский район, туда, где шли ожесточенные бои. С историей подростки впервые столкнулись так близко.
Семиклассники из Волгограда с нескрываемым интересом наблюдают за работой поисковиков. Девчонки и мальчишки впервые так близко видят останки одного из солдат Красной Армии. Пуля, а может и разорвавшийся рядом снаряд, навсегда оставили этого пока безымянного бойца в городищенских степях.
Денис Соловьев, председатель Совета командиров Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие»: «Сейчас мы скрупулезно пытаемся его зачистить, чтобы не пропустить какие-то его личные вещи, по которым мы можем определить судьбу солдата. Пока мы не найдем у него какие-то данные, то есть это записка, либо это медальон, мы не можем говорить именно, какая это дивизия».
После прохождения курса молодого поисковика и инструктажа по техники безопасности ребята самостоятельно приступают к поисковым работам. И хотя дело это непростое, мальчишки и девчонки воодушевлены. Спустя полчаса – в руках первые находки.
Илья Байков, ученик 7 класса гимназии № 3 г. Волгограда: «Я нашел противогаз и фильтр от противогаза. Это вещество, через которое проходил воздух, чтобы он очищался».
Алексей Летунов, ученик 7 класса гимназии № 3 г. Волгограда: «Нам даже самим удалось найти лопаты, патроны, патронаж, гранаты. Это очень интересно, потому что у меня дед сам воевал на войне».
В этих степях между Волгой и Доном шли ожесточенные кровопролитные бои. Населенные пункты, расположенные поблизости, стали местом сражений бойцов Донского фронта под командованием Рокоссовского и армии Паулюса. В августе 1942 года немцы начали наступательную операцию в большой излучине Дона. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось всего несколько десятков километров. Поэтому, шагая по этим местам, о которых раньше читали лишь в учебниках, каждый из школьников уже по-другому смотрит на такую далекую, казалось бы, войну.
Павел Кауфман, ученик 7 класса гимназии № 3 г. Волгограда: «То, что вживую, это совсем другие впечатления. По учебнику читаешь, описывается какая-то вещь, а вот вживую потрогать самому, узнать историю – это совсем другие эмоции».
После поисковой работы небольшая передышка – настоящий солдатский привал. Пока ребята подкрепляются кашей, своими впечатлениями от выездного урока делится классный руководитель.
Елизавета Борисова, учитель иностранных языков гимназии № 3 г. Волгограда: «Чем больше будет подобных мероприятий, тем наши дети будут более патриотичны и любить свой край, тем более мы растем на такой земле».
Завершается насыщенный день экскурсией на Россошинский военно-мемориальный комплекс. Здесь школьники возлагают цветы к подножию памятника «Скорбящая мать».
Вероника Ильина, ученица 7 класса гимназии № 3 г. Волгограда: «Я испытываю гордость за тех людей, которые воевали во время войны, которые спасали наш город от немецких захватчиков».


Добавить комментарий
Комментариев: 0