Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Эксперты выясняют причины массовой гибели рыбы в Ангарском пруду

21.09.2018 10:50Видеовидео

Эксперты продолжают выяснять причины массовой гибели рыбы на Ангарском пруду. На берегу сотни тушек обнаружили местные рыбаки. Вода при этом была ядовито-зеленого цвета. И неприятный запах вокруг. На водоем в тот же день приехали представители водоохранной прокуратуры, а также эксперты-экологи. Специалисты взяли пробы воды, а также на экспертизу отправили и особи погибшей рыбы.
Такая картина вполне могла сойти за морской пейзаж. Крики чаек и яркое солнце. Но птиц на самом деле привлекает далеко не волгоградский климат, а сотни особей рыбы, которая отчего-то вдруг всплыла на поверхность.
Чайки продолжают в полете искать рыбу, но не находят. Вероятно, потому, что всю ее съели. Интерес чаек к Ангарскому пруду понятен – здесь рыбаки регулярно ловили и леща, и толстолобика, ну и щука – уже мертвая, точно больше одного килограмма.
Сотни птиц, летающих над прудом, буквально заставляют многих волгоградцев остановиться. Но любопытство сменяется полным разочарованием.
– Какой-то даже запах стоит непонятный, вода какая-то зеленая стала. Не было такого никогда. В этом году в первый раз такое вижу – такое количество чаек, мертвой рыбы.
Ситуация с гибелью рыбы в Ангарском пруду уже стала для Волгограда недоброй традицией. Подобное замечали в прошлом и позапрошлом годах. Соцсети стали пополняться видео и фото с выброшенными на берег особями. Почему рыба вновь всплыла вверх брюхом, и сейчас остается под вопросом. Специалисты называют несколько версий.
Одной из главных причин массовой гибели рыбы называют цветение особых сине-зеленых водорослей, характерный цвет вода приобретает ровно поэтому. Главная особенность этих растений в том, что при цветении они поглощают весь кислород, который находится в водоеме, соответственно, кислорода совсем не остается рыбе.
Но такое, говорят эксперты, возможно только жарким летом и при температуре выше 30 градусов. У экологов была еще одна версия – рыба могла погибнуть из-за удобрений, которыми дачники обрабатывают почву. Участки находятся рядом с прудом. Но после первых исследований становится очевидно, говорят специалисты, гибель рыбы произошла буквально за одну ночь. Вероятно, что в воду попали промышленные отходы.
Людмила Фокина, заведующая лабораторией гидрохимии, токсикологии Института озерного и речного рыбного хозяйства: «Для нас ясно, что при таком кислороде растворенном гибель рыбы очевидна, при концентрации 2 миллиграмм на литр однозначно наблюдается замор рыбы. Это антропогенное влияние. Естественно, выброс какой-то, сброс сточной воды».
Вадим Чухнин, заведующий лабораторией мониторинга, оценки запасов ВБР Института озерного и речного рыбного хозяйства: «Если бы, допустим, ее ударили током, то есть кто-то приехал с электроудочкой, побил рыбу током, то она бы была повреждена от электротока. То есть идет перелом позвоночника, хвостовой части, хвост надломленный, идет кровоизлияние и разрыв внутренних органов. А тут все целое».
На сбор полной информации, в том числе на проведение всех необходимых исследований гидрохимических и токсикологических, у специалистов-экологов уйдет не больше десяти дней. Результаты всевозможных тестов позже будут переданы в природоохранную прокуратуру Волгограда.
Валентин Сердюков, и.о волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «В случае если будет загрязнение и причинен действительно крупный ущерб, то мы направим материалы в органы полиции для привлечения лиц к уголовной ответственности по статье 250 УК РФ. Это может быть наказание в виде исправительных работ на срок 2 года, так и наказание в виде лишения свободы на тот же срок».
Специалисты экологических служб города предупреждают, что выброшенную рыбу успели собрать волгоградцы. И вполне возможно, что часть мертвого улова сегодня продается на стихийных рынках Волгограда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0