Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде проходит акция «Закрой люк – спаси ребенка!»

19.09.2018 19:00Видеовидео

В больнице № 7 Волгограда на поправку идет девочка, которая несколько дней назад провалилась в канализационный люк. Однако, проблема украденных крышек остается актуальной. Наша съемочная группа попыталась выяснить, куда пропадают люки, и какие меры предпринимаются, чтобы избежать подобных ситуаций, а главное, таких ЧП.
4-летняя Арина сейчас лежит в больнице. Уже несколько дней прошло с того дня, когда девочка провалилась в открытый люк. Родители признаются, дочка сильно испугалась и сейчас по ночам часто просыпается. Но главное, здоровью малышки ничего не угрожает.
Глеб Копань, заведующий отделением экстренной гнойной хирургии ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7»: «Поступила она в состоянии средней тяжести, в основном ребенок был напуган, с множественными ушибленными ранами. В результате обследования сотрясений головного мозга и повреждений органов грудной и брюшной полости не обнаружено. В настоящий момент ребенок чувствует себя хорошо, состояние удовлетворительное, выздоравливает».
Произошел несчастный случай на пересечении улиц Костюченко и Мелиораторов в жилом дворе. Как говорят очевидцы, 4-летняя девочка гуляла во дворе и просто не заметила открытый канализационный люк. Заигравшись, ребенок упал в яму. Сейчас люк закрыт, но, по словам специалистов, глубина здесь порядка полутора метров. По рассказам соседей, во дворе живет много детей. Прежде на открытые люки здесь не жаловались.
Наталья Фатеева, жительница Волгограда: «Вроде все закрытые всегда. Как же такое могло случиться? Все всегда закрыто, все в порядке. Даже не знаю».
Как удалось выяснить, принадлежит данная тепловая камера «Концессии теплоснабжения». Обходы на предмет наличия крышек здесь проходят еженедельно.
Алексей Ланцов, заместитель начальника по эксплуатации и газовому хозяйству тепловых сетей «Энергорайон № 1»: «В пятницу обход был, все было на месте, суббота, воскресенье ориентировочно, уже в понедельник не было. Снимают плиты, разламывают, достают металл, ставим и пластиковые люки – ситуация тоже повторяется».
Украсть люк – дело нескольких минут. При этом воруют чугунные крышки, как правило, на машинах – весит металл немало. Приставить круглосуточную охрану к каждому люку, конечно, невозможно. Их только в тепловых сетях около 4,5 тысяч. А на балансе «Концессии водоснабжения» более 56 тысяч.
Ксения Бурменко, заместитель директора «Концессии теплоснабжения» по стратегическим коммуникациям: «Крышки люков принимают в точках сбора металлолома. Пока существует этот рынок сбыта, незаконный, прямо скажем, эта проблема все время будет оставаться. Поэтому здесь пока что вариант один – быть бдительными, быть аккуратным, и только вместе можно справиться с этой проблемой».
Между тем, за кражу похитителям грозит уголовная ответственность. На проблему сегодня обращают внимание сотрудники правоохранительных органов. Буквально 18 сентября в полицию поступило сообщение о пропаже двух люков в Городищенском районе. Оперативники задержали 21-летнего местного жителя. Молодой человек признался, похитил крышки и сдал в пункт приема металла. Выручил мужчина около тысячи рублей.
Похищенное имущество принадлежит местной администрации. Сотрудники спецслужб обследовали пункт приема металла и обнаружили те самые люки. Стоит отметить, что предприниматели не имеют право принимать целые люки. Но самые изобретательные находят выход из ситуации. Наш корреспондент позвонил в один из пунктов сбора металлолома. Телефон без труда нашли в интернете.
– Люки, обода чугунные принимаете на металлолом?
– Ну, вообще за них статья. Ну, принимаем – надо колоть. Ребята раскалывают – принимаем. Много у вас?
– Не очень много, две штуки. А цена какая?
– 10 рублей килограмм.
Специалисты отмечают, проблема пропажи крышек – бич не только Волгограда. В Волжском за этот год пропало 80 чугунных крышек, а также решеток ливневой канализации. Пропадают люки и в сельских районах. При этом в областном центре их заменяют на новые более оперативно. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, концессии тепло- и водоснабжения проводят в Волгограде акцию «Закрой люк – спаси ребенка!».
Ольга Жинжикова, заместитель директора по корпоративным коммуникациям ООО «Концессии водоснабжения»: «В круглосуточном режиме в наш контакт-центр по телефону 606-600 всегда можно позвонить и подать заявку на любой открытый люк. Дальше процедура по поиску собственника, по взаимодействию с ним, чтобы люк был закрыт, мы выполняем сами».
На горячую линию с начала года уже поступило 1200 заявок от граждан. Очень важно не оставаться равнодушными и сообщать о подобных прецедентах. Возможно, всего один звонок убережет кого-то от беды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0