Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

19 фельдшерско-акушерских пунктов построят в Волгоградской области

18.09.2018 19:00Видеовидео

19 фельдшерско-акушерских пунктов будут построены на территории сельских поселений в 12 районах области. Уже объявлен аукцион на их проектирование, а возведение объектов начнется в 2019 году. Значение ФАПов на селе сложно переоценить – они являются важнейшим звеном в вопросе доступности первичной медицинской помощи. Один из таких объектов в ближайшее время появится в поселке Коммунар Ленинского района. С просьбой построить медицинское учреждение к главе региона обратился местный житель.
– Когда сюда приходила, то я чувствовала себя хозяйкой – это мой ФАП. А сейчас и жалко. Хоть как бы у нас не было, пускай воды долго не было, отопления.
Такой путь по лестнице и до кабинета сельский фельдшер Марина Денисова проходила каждый день в течение 30 лет. Здесь принимала земляков-пациентов. Сегодня здание закрыто.
Татьяна Шульга, заместитель главного врача ГБУЗ «Ленинская ЦРБ» по медицинскому обслуживанию населения: «Бывшее, теперь уже скажем, здание ФАПа было признано непригодным к использованию, потому что оно не отапливалось, в нем отсутствовали системы водоснабжения, водоотведения. Было полное несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства».
В поселках, подобных Коммунару, фельдшерско-акушерский пункт – важнейшее звено в системе медицинского обслуживания. Здесь оказывают самую первую, доврачебную, помощь. От квалификации фельдшера, его внимательности и неравнодушия зависит не только жизнь и здоровье, даже настроение селян.
Марина Денисова, врач фельдшерско-акушерского пункта в пос. Коммунар: «Первая мысль у меня была: а как же дети, допустим, кто им будет прививки делать? Взрослые, которым плохо? Я же знаю своих, кто часто болеет, кто редко болеет».
Когда в мае этого года ФАП в Коммунаре решили окончательно закрыть, население почти в тысячу человек почувствовало себя незащищенным.
Один из жителей Владимир Выборнов обратился к губернатору. На личном приеме Андрея Бочарова попросил помочь со строительством нового медпункта.
В ходе той встречи Андрей Бочаров обратил внимание, что помимо местных жителей в Ленинском районе за медицинской помощью обращаются и многочисленные гости, туристы, которые приезжают в район. Глава области поставил задачу решить вопрос в ближайшее время. Уже в этом году поселок включили в программу строительства ФАПов, а весной 2019 года он примет первых пациентов.
– В соответствии с дорожной картой, которая утверждена комитетом здравоохранения и строительства Волгоградской области, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 10 марта 2019 года.
Здание будет состоять из модульных конструкций. Установят его недалеко от старого здания. Но и до этого момента без помощи жители не останутся – фельдшер посещает селян на дому. Первым делом идет к пожилым и тем, кто с трудом передвигается.
Четыре месяца – ровно столько жители поселка Коммунар живут без действующего фельдшерско-акушерского пункта. Но чтобы люди, а это по большей части пожилое население, не остались без медицинской помощи, организованы специальные мобильные пункты скорой помощи.
Для Волгоградской области вопрос обновления ФАПов сегодня один из ключевых. 19 фельдшерско-акушерских пунктов уже в следующем году появятся в 12 районах области. Федеральный центр направляет на эти цели 57 миллионов рублей. Это повысит качество и доступность первичной помощи на селе. Сотни жителей впервые за многие десятилетия получат возможность обращаться к медикам, не выезжая за пределы села.


Добавить комментарий
Комментариев: 0