Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 16 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области увеличат посевы хлопчатника

18.09.2018 19:00Видеовидео

Аграрии региона закладывают основы урожая 2019 года. Сев озимых выходит на финишную прямую. На сегодняшний день более 60 % от плана выполнено. По словам специалистов, показатели превышают прошлогодние. Еще одно передовое направление, на которое делают ставку, хлопок. В следующем году эта культура должна занять вдвое больше территорий. В случае успеха передовое направление закроет потребность предприятий в сырье по производство текстиля, с лихвой хватит и на военную отрасль.
Хлопок на производственных полях аграрного университета больше похож на бескрайние моря. Гектары земли под пушистым белым покровом. К сбору готов уже второй урожай. И это для хлопка не предел. Культура может созревать и 3, и 4 раза.
В 2019 году хлопчатник может занять не менее 200 гектаров земель Волгоградской области. Это позволит создать основу для промышленного производства этой ценной сельхозкультуры.
Сразу скажем, названная площадь – лишь минимальный порог. Сорт выведен специально под климатические условия региона. Испытания подтверждают: качество сырья хорошее. Готовят к промышленным масштабам производства хлопка и профессиональные кадры. Студенты, которые изучали вопрос детально, помогать фермерам готовы.
Ойбек Кимсанбаев, заведующий центром прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника ВолГАУ: «Мы в этом году планируем начать подготавливать кадры по защите растений, селекции и семеноводству, по гидромелиорации и другим отраслям. Эта кластерная система подразумевает в дальнейшей перспективе подготовку кадров, которые могли бы участвовать и были задействованы в этой отрасли, в новой отрасли экономики, в частности, производстве текстильной промышленности».
За пять лет изучения удалось выйти на производственные обороты. Перспективы и обеспечение полного цикла производства от поля до готовой продукции уже обсудили власти региона. А 2019 год докажет, оправдается ли ставка на эту культуру, и сможет ли область рассчитывать на федеральную поддержку.
Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию: «Все игроки рынка услышали, что будет поддержано рублем из областного бюджета. И практически до 90 % затрат, которые понесут хлопководы, будет возможно компенсировать из областного бюджета. Мы разрабатываем сейчас госпрограмму в рамках субъекта РФ, тесно взаимодействуем Минпромторгом по этой программе, с Минсельхозом. Очень рассчитываем, что задачу по выращиванию хлопка в России поставят приоритетной».
Хлопок на Волгоградской земле уже был. В советские годы местный продукт выходил на рынки большой страны. Его активно использовали в медицине, легкой промышленности, военной сфере. Теперь успех предстоит повторить и приумножить.
Сергей Чумаков, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Если будут вводиться новые площади под хлопок, будет новое строительство мелиоративных участков с компенсацией до 70 % капитальных затрат. Также по хлопку существует поддержка по элитному семеноводству на приобретение техники, льготные кредиты».
Специалисты подчеркивают, производители хлопка, как участники эксперимента, не останутся без поддержки. Волгоградские аграрии уже готовят поля для весеннего сева. Но даже если белый мягкий урожай будущего года покажет себя как нельзя лучше, работы предстоит немало: организовать очистку и переработку хлопка, а затем проработать возможности транспортировки сырья на производственные площадки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0