Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

До конца года в Волго-Ахтубинской пойме расчистят еще три ерика

17.09.2018 19:00Видеовидео

В Волго-Ахтубинской пойме продолжается оздоровление экосистем. Независимые эксперты рассматривают проекты по расчистке протоков от озера Дегтярное и ерика Дударев до системы озер Чайка. В итоге улучшится снабжение водоемов Краснослободского и Каширинского трактов.
Напомним, вопросы реабилитации поймы и состояние Волги обсуждались на заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина в августе 2016 года в Волгограде.
На ерике Шумроватый специалисты уже ведут работы по дногуглубению. После технического этапа работ там высадят растения, свойственные этой территории.
С каждым движением экскаватора ерик буквально оживает. Техника вскрывает десятки подземных родников. Такой расчистки водоем не видел почти 50 лет. Этого хватило, чтобы дно заилилось, заросло травой. И не только - находки, обнаруженные во время работ, отчетливо говорят, как водоемы нуждались в освобождении.
- Там нашел я три диска от полуторки, колесо от сенокосилки.
Задача перед рабочими амбициозная - расчистить русло ерика Шумроватый на расстоянии в 5 километров, снимая при этом больше двух метров илистого слоя. Операция поможет привести водоем в его первоначальное состояние. Русло сознательно не меняют. Контролируют процесс, в том числе, и с помощью современных технологий.
От реабилитации даже одного ерика, говорят специалисты, выиграют абсолютно все. В первую очередь - человек. Ерики и озера питают колодцы. Поэтому параллельно с расчисткой специалисты восстанавливают естественную связь между водными объектами. За десятилетия такие пути почти перестали существовать.
Ерик Каширин – одна из основных артерий Волго-Ахтубинской поймы. Чтобы вода отсюда поступала в дома к людям из соседнего хутора, ей приходится преодолевать такой маршрут - перепад высот в 2,5 метра. Поэтому соседний ерик даже в весеннее половодье наполняется с трудом.
От восстановления экосистемы в плюсе непременно окажутся местная флора и фауна. Местные жители говорят, из-за мелководья в ериках здесь почти перестала ловиться рыба. К тому же, отмечают экологи, в последние десятилетия здесь стали появляться вредные растения, которые едва не превратили пойму в безжизненную зону.
Ангелина Шарапонова, ведущий специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Инвазивные растения - это, можно сказать, новый вид биологического оружия и это очень опасно. В этих ясеневых лесах не растут грибы, птицы не вьют гнезда, они растут очень плотным подлеском, не дают расти нашим местным видам трав и деревьев».
Из-за слабой пропускной способности многих ериков особенно страдали аграрии. Сегодня в Среднеахтубинском районе действует 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Прежде из-за отсутствия стабильной системы орошения многим приходилось бросать поля. С реабилитацией всей экосистемы площадь орошаемой земли увеличится в два раза.
Сергей Петров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского муниципального района: «С этой программой мы где-то до 1800 гектаров орошаемой земли увеличим, восстановим орошаемые участки, что даст в пределах 60 тысяч тонн дополнительно овощной и кормовой продукции».
В рамках федеральной программы на территории Волго-Ахтубинской поймы до конца года расчистят три крупных ерика и систему небольших озер. В следующем реабилитируют еще 5 водно-болотных угодий. Вся программа по восстановлению поймы рассчитана до 2025 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0