Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Программа обучения пенсионеров набирает популярность в Волгограде

17.09.2018 19:00Видеовидео

Выход на пенсию – не повод сложить руки. Все больше пенсионеров выражают желание осваивать современные технологии. Дополнительным мотивом послужили и курсы повышения квалификации, которые проводятся у нас в регионе.
Есть еще порох в пороховницах. Не многие пенсионеры могут таким похвастаться. Тем более приходится не просто работать с компьютером, но и вести бухгалтерский учет в электронном виде. Надежда Ткаченко работала по специальности больше 30 лет, любила свое дело. Недавно она ушла на пенсию.
Надежда Ткаченко, жительница Волгограда: «Сидеть дома надоедает, и хочется еще работать. И вот поэтому в фонд занятости обратилась, и они нас послали на курсы повышения квалификации бухгалтеров. Я очень рада, что сюда попала, потому что здесь я получила очень много знаний по сравнению с тем, как мы начинали. Это очень большая разница в работе».
На 5-недельных курсах пенсионеры не только повысили квалификацию, но и подружились с будущими коллегами. Признаются, почувствовали себя прилежными студентами, которые просят прийти на занятия раньше, а уйти позже.
Любовь Шаруева, жительница Волгограда: «В пользовании компьютером была не сильна. Много нового я узнала, хотя работала бухгалтером. Много нового узнала, и мне понравилось».
Чтобы попасть в такую группу, пенсионерам необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства. По окончании «студентам» выдаются сертификаты установленного образца. И дальше остается ждать предложения о вакансиях.
Валентина Титова, преподаватель и директор Международного центра подготовки кадров, г. Волгоград: «В этом году мы активно работаем с пенсионерами именно по программе обучения компьютерной грамотности на 32 часа. И у нас есть такие же программы компьютерных технологий – это 72 часа и 160 часов программы повышения квалификации. Обучить мы, конечно, можем любого, но желание приветствуется».
Преподаватели готовят пенсионеров по востребованным специальностям. На выбор более 70 профессий. Список обновляется ежегодно. Пенсионеры чаще всего выбирают курсы по бухгалтерскому учету и компьютерным технологиям в современных сферах деятельности.
Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты: «Актуальность обучения пенсионеров всегда важна, а сейчас вообще повышается такая актуальность. Люди могут получить новую компетенцию, могут найти работу, где-то продвинуться по службе. Это всегда очень важно в плане трудоустройства и снятия социальной напряженности в обществе».
Такие мероприятия входят в программу «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области» и реализуются в регионе с 2014 года. Обучение прошли уже более 400 пенсионеров. Популярность с каждым годом растет.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Из 400 человек мы сразу же непосредственно после завершения обучения трудоустроили 144 человека – это более трети. Это значительный результат. И в последствии очень многие из лиц, которые проходили переобучение, также себя нашли в новой профессии».
В Волгограде успешно трудоустроено больше 80 % участников образовательного проекта. В этом году планируют обучить 50 пенсионеров. Возраст – от 56 до 68 лет. Курсы бесплатные. Они доступны в каждом муниципальном районе.
В независимости от возраста выхода на пенсию, люди старшего поколения в нашем регионе будут по-прежнему получать положенные льготы с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Соответствующий закон еще на прошлой неделе поддержали депутаты областной думы. О том, как принималось решение, какие меры поддержки будут доступны нуждающимся, рассказала член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. В частности, эксперт ответила на вопрос - почему пересмотреть параметры Социального кодекса важно было именно сейчас.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0