Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области растет площадь рукотворных лесов

14.09.2018 19:00Видеовидео

Во Фроловском районе удалось обновить систему орошения в Арчединском лесничестве. Теперь здесь пять мощных насосных станций и новые трубы. Провести работы удалось за счет средств регионального и федерального бюджетов. В планах - модернизировать ещё несколько лесных угодий.
Здесь словно в сказке. И даже не верится, но это создал человек. Многолетний труд людей превратил пустые поля в пять гектаров зеленого леса. Олег Гайдомакин продолжает дело своего прадеда и мамы. 37 лет назад вместе с родными он высадил здесь саженцы. Спустя годы именно здесь, признается лесник, он черпает вдохновение для новых проектов.
Олег Гайдомакин, заместитель директора СГБУ ВО «Арчединское лесничество»: «Лес начинает бодрить, стимулирует нас к работе! Мы все прекрасно знаем, что лес - это зеленые легкие планеты, и мы работаем не только для себя, но и для всего человечества, ведь люди дышат этим кислородом. На душе становится приятнее, что мы какую-то пользу даем для общества».
Масштабное озеленение региона началось еще в конце XIX века. Все началось именно с территорий современного Фроловского района. Сейчас Арчединское лесничество - одно из самых больших в Волгоградской области. Ежегодно такие леса останавливают сухой ветер и пески с юга. Насаждения спасают сельскохозяйственные земли от эрозии почвы. В арчединском лесу можно встретить акации, дубы, сосны разных видов. И хотя волгоградский регион и считается малолесным, по площади наш регион уступает только Краснодарскому краю в Южном федеральном округе. Причем почти все местные леса - искусственные в отличие от Краснодара.
Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Мы ставим перед собой цель к концу года реконструировать полностью все шесть лесных питомников. Задача амбициозная, потому что это позволит нам выращивать посадочный материал более 12 миллионов ежегодно. Поливными системами у нас будут охвачены 40 гектаров лесных питомников, что позволит нам сеять более 12 гектаров ежегодно».
В последние годы выращивать саженцы в питомниках стало сложнее, говорят представители лесничества, система орошения пришла в негодность. За счет средств из регионального и федерального бюджетов во Фроловском районе удалось ее обновить. Теперь здесь пять мощных насосных станций, новые оросительные трубы и сплинкеры. Выращивать сеянцы стало проще, но без кропотливого ручного труда не обойтись.
Александр Усачев, мастер лесничества: «Акация очень маленькая получается, а трава больше! Поэтому аккуратно, по травиночке надо выдернуть сорную растительность, а акацию оставить. Чтобы как можно больше акации выросло».
Также в лесничестве обновили и деревоперерабатывающие станки. Специалисты уже ознакомились с новым оборудованием. Уже скоро сюда поступит сухостой.
Сейчас в Волгоградской области около семисот тысяч гектаров лесных массивов – 4,3 % от общей площади. В этом году специалисты посадили 1000 гектаров сеянцев. Уже через год молодые деревца будут готовы к высадке.


Добавить комментарий
Комментариев: 0